Handball : Après un Euro mitigé, les Bleues se rassurent face à la Suède (24-18) en match amical

Mis à jour 03/03/2023 à 23:31 GMT+1

MATCHES AMICAUX - Les handballeuses françaises ont pu se rassurer en dominant aisément la Suède en match amical (24-18), un peu plus de trois mois après un Euro mitigé. Les Bleues, portées par la gardienne de Metz Hatadou Sako ce vendredi soir, retrouveront la Suède pour une revanche dimanche (17h15) à Montbéliard. Il faudra confirmer les progrès affichés.

Estelle Nze Minko (France)

Les Bleues se rassurent. Solide, l'équipe de France a battu la Suède en match amical vendredi (24-18). Pour leurs retrouvailles à Strasbourg après un rendez-vous européen conclu en novembre sur une quatrième place frustrante, elles ont creusé l'écart en première période avant de gérer leur avantage dans le deuxième acte.
Face à des Suédoises ragaillardies par un Euro terminé sur un cinquième place prometteuse, les Françaises ont commencé la partie timidement (4-4, 15e). Mais pour la première sélection avec la France de la gardienne de Metz Hatadou Sako, autrice d'une partie remarquable en l'absence de Cléopatre Darleux, touchée par une commotion et écartée des terrains pour trois mois, la défense bleue s'est montrée intraitable.
Portées par leur gardienne néophyte en sélection, les joueuses d'Olivier Krumbholz ont gardé leur cage inviolée pendant plus de 12 minutes au cœur du premier acte pour infliger un terrible 7-0 aux Jaune et Bleu (11-4, 27e). Si la première période a mis leur défense à l'honneur, la deuxième a permis de mettre en avant des options en attaque sur lesquelles le sélectionneur voulait travailler à l'occasion de ce rassemblement, à dix mois de la Coupe du monde organisée au Danemark, en Norvège et en Suède, et à un an et demi des Jeux Olympiques de Paris.
Dans ce registre, la capitaine Estelle Nze Minko s'est illustrée de belle manière, inscrivant les trois premiers buts des siennes après la pause, pour en marquer sept au total. Les Suédoises n'ont pas lâché et ont mieux tenu le choc pour stabiliser l'écart en deuxième mi-temps. La mauvaise nouvelle de la soirée est venue de la demi-centre Grâce Zaadi, sortie grimaçante à la 35e, mais restée sur le banc après avoir quitté le terrain. Les Françaises retrouveront la Suède dimanche (17h15) à Montbéliard.