Handball - Qualifs Euro 2022 : L'équipe de France féminine s'impose de justesse en Ukraine (25-28)

Mis à jour 10/10/2021 à 19:28 GMT+2

QUALIFS EURO 2022 - Il s'en est fallu de peu. L'équipe de France féminine a certes décroché la victoire, ce dimanche en Ukraine (25-28). Mais les Bleues, encore menées à quelques minutes du terme par de valeureuses adversaires, ont longtemps joué à se faire peur. Avec deux succès en autant de matches, les championnes olympiques font la course en tête dans leur groupe.

Pauletta Foppa (France) / Handball

C'était chaud ! L'équipe de France féminine de handball, championne olympique en titre mais privée de nombreuses joueuses cadres, a souffert pour s'imposer face à l'Ukraine (25-28) dimanche à Soumy, en match de qualifications pour l'Euro 2022. Avec seulement six des seize médaillées d'or de Tokyo, les Bleues avaient écrasé la République tchèque (38-22) mercredi à Besançon lors de leur premier match depuis la victoire en finale des JO devant la Russie en août.
Mais dans le nord-est de l'Ukraine, les jeunes pousses d'Olivier Krumbholz sont tombées sur un adversaire décomplexé et euphorique qui menait encore à moins de dix minutes de la fin. Les Françaises ont toutefois réagi dans les moments cruciaux devant leur gardienne Catherine Gabriel, qui a réussi plusieurs arrêts décisifs, pour reprendre les commandes et l'emporter.

Granier et Toublanc ont saisi leur chance

La gardienne de Paris 92 est entrée en jeu au retour des vestiaires (16-15 pour les Françaises) pour suppléer Laura Glauser, efficace dans le premier acte. Si les Bleues ont eu la malchance de perdre la jeune pivot Adja Ouattara (19 ans), touchée à un genou en fin de première période, elles n'ont pas su profiter des périodes où leurs adversaires étaient en infériorité numérique.
Les Ukrainiennes ont écopé de six expulsions de deux minutes, contre trois pour les championnes olympiques. Mais Maria Gladun a réalisé des prouesses dans sa cage pendant que la demi centre Iryna Glibko a trouvé le chemin des filets à neuf reprises.
Si Méline Nocandy a terminé meilleure buteuse du côté des Bleues (7 réalisations), les ailières Lucie Granier (3 buts) et Alicia Toublanc (5 buts) ont contribué au renversement de situation. Toutes deux néophytes avant cette première fenêtre de qualification, elles ont par la même occasion su saisir leur chance.