Les Bleus montent en puissance avant de partir au Mondial

Publié 07/01/2023 à 20:40 GMT+1

La victoire et la manière. L'équipe de France a ffiché un beau visage pour venir à bout de l'Egypte (33-32) samedi à Orléans, en match de préparation pour le Mondial. Le portier tricolore Vincent Gérard s'est notamment illustré en jouant un rôle majeur sur le succès des Bleus. Une prestation encourageants avant l'échéance la plus importante de l'année.

Vincent Gérard lors de l'Euro 2022 avec l'équipe de France

Du mieux pour les Bleus. Pour son deuxième et dernier match de préparation au Mondial, l'équipe de France a livré une prestation très solide et meilleure que la précédente, en disposant avec la manière de l'Egypte (33-32) samedi à Orléans. Poussifs, surtout en première période, mercredi face aux Pays-Bas (43-32), les Bleus ont monté leur niveau de deux bons crans pour s'adjuger le Tournoi de France, face à un adversaire autrement mieux outillé, notamment physiquement, que les Néerlandais, et candidat à une place dans le dernier carré au Mondial, même privé de son meilleur joueur, l'arrière droit de Veszprem Yahia Omar, forfait sur blessure.
(Très) rugueux en défense, adroits sur la base arrière et se battant jusqu'au bout, à l'image de leur retour à un but dans la dernière minute, les Egyptiens ont proposé une très bonne opposition en vue de la première confrontation du Mondial (11-29 janvier en Pologne et Suède), mercredi à Katowice contre la Pologne chez elle. A Orléans, dans une Arena (9.500 places) inaugurée pour l'occasion, l'ambiance était au rendez-vous: elle le sera mercredi dans le "Spodek" ("soucoupe" en polonais), mais pas en faveur des Bleus.

Gérard sort le grand jeu

Signe de l'importance accordée à ce deuxième et dernier test avant le départ et du calibre de l'adversaire, le sélectionneur Guillaume Gille a moins fait tourner que mercredi au Mans, débutant la deuxième période avec son équipe-type à l'exception du pivot Ludovic Fabregas, remplacé numériquement par l'arrière droit Thibaud Briet. Et contrairement au premier match de préparation, Vincent Gérard n'a pas quitté son but à la mi-temps, où il avait été remplacé par Rémi Desbonnet.
Peu décisif mercredi (cinq arrêts), Gérard a lui aussi monté le curseur (17/49) et joué toute la partie. Il a parfaitement lancé sa partie par un arrêt dès la quatrième minute et a livré particulièrement une première période de haute volée, lors de laquelle il a réalisé presque trois fois plus d'arrêt (12) que mercredi. Et permis par un arrêt suivi dans la foulée d'un but de Nicolas Tournat de donner pour la première fois trois buts d'avance (26e, 15-12) aux Bleus.
En seconde période, une parade de Gérard sur un penalty a évité un retour des Egyptiens à une longueur (37e, 19-17). Le gardien a été acclamé dans la foulée par les spectateurs avant de réaliser, cinq minutes plus tard, un nouvel arrêt qui, suivi d'un pénalty de Kentin Mahé, a offert quatre buts d'avance aux Bleus (29-25, 42e). Ils ont cependant dû attendre les trente dernières secondes et un but de Tournat (7/7), l'une des autres satisfactions de la soirée (comme globalement le jeu avec les pivots) pour s'adjuger la victoire. Les voyants sont presque tous au vert pour Gille qui, après le forfait de Benoît Kounkoud vendredi (pied), n'aura pas à réduire son groupe à 18 joueurs avant le départ lundi.