Nantes a tenu Plock en échec (32-32) en barrage aller de la Ligue des champions

Mis à jour 22/03/2023 à 23:53 GMT+1

LIGUE DES CHAMPIONS - Après avoir mené de quatre points à la pause (18-14), Nantes s'est fait rejoindre en deuxième période mais a quand même concédé le match nul mercredi soir sur le parquet de Plock (32-32). Les Nantais devront s'imposer à domicile dans une semaine pour décrocher leur billet pour les quarts de finale de la reine des compétitions européennes.

Nantes n'a pas tenu la distance mais reste dans le coup : le résumé

Tout reste ouvert. Nantes a fait match nul (32-32) dans la salle des Polonais de Plock mercredi lors du barrage aller de la Ligue des champions. Les Nantais, dominateurs en début de match mais bousculés par la suite, devront s'imposer à domicile mercredi pour décrocher leur billet pour les quarts de finale de la C1.
Les Nantais, troisièmes de leur groupe et favoris de ce barrage face au sixième du groupe A, se sont mis sur les bons rails d'entrée de jeu, menant très vite 3-0 (4e). Ils ont ensuite maintenu leur avantage malgré quelques arrêts importants du portier Marcel Jastrzesbki. Jamais très loin au tableau d'affichage, Plock n'est pourtant pas parvenu à prendre les devants dans le premier acte, malgré de réelles opportunités, comme ce jet de sept mètres repoussé par le gardien islandais du H, Viktor Hallgrimsson, tout de suite bonifié en contre-attaque (12-10, 21e).
Le jeune gardien (22 ans) a réédité sa performance à sept mètres juste avant la pause, permettant aux siens de basculer à la mi-temps avec quatre longueurs d'avance (18-14). Nantes, deuxième de Starligue à deux points du leader montpelliérain, est revenu des vestiaires la tête à l'envers, et a eu toutes les peines du monde à retrouver le chemin des filets. Il a fallu six minutes au finaliste de la Ligue des champions 2018 pour marquer dans le deuxième acte, mais les parades décisives de Hallgrimsson ont permis à Nantes de rester devant jusqu'à l'égalisation des Polonais (21-21, 43e).
Le "H", trop timoré en deuxième mi-temps a laissé son adversaire, leader invaincu du championnat de Pologne, multiplier les offensives et passer devant (25-24, 49e). Les joueurs d'Olivier Cojean ont été gênés, entre autres, par la vivacité de Sergei Korosotov (trois buts), qui a provoqué de nombreuses fautes nantaises. Les Polonais ont maintenu la pression dans les dernières minutes, mais l'éternel capitaine nantais Valero Rivera (38 ans) est resté imperméable à la pression sur plusieurs jets de sept mètres pour laisser son équipe dans la partie (dix buts, 10/11 aux tirs).

Briet sauve le H en fin de match

Ils menaient même à 30 secondes du terme, moment choisi par l'international français Thibaud Briet (quatre buts) pour trouver la lucarne adverse d'un tir puissant (32-32). Les Nantais ont tenu bon sur le dernier ballon joué par Plock et rentrent sans déficit à combler avant le match retour, mercredi (20h45) à la H Arena. Une victoire à domicile suffira au H, quatrième du Final Four en 2021, pour retrouver les quarts de finale. Ils y affronteraient les Allemands de Magdebourg, déjà qualifiés pour les quarts grâce à leur deuxième place dans la poule A.