Qualifications Euro 2022 : Pour leur rentrée, les Bleues disposent facilement des Tchèques

Publié 06/10/2021 à 23:16 GMT+2

QUALIFICATIONS EURO 2022 - Pour son premier match depuis son titre olympique à Tokyo, l'équipe de France féminine de handball a écrasé la République Tchèque (38-22) mercredi à Besançon, en match de qualification à l'Euro-2022. Les Bleues affronteront l'Ukraine dimanche (17h00) à Soumy (nord-est), qui ne s'est pas qualifiée pour un grand tournoi depuis l'Euro-2014 (dernière place).

Laura Glauser

L'équipe de France féminine de handball a écrasé la République Tchèque (38-22) mercredi à Besançon, en match de qualification à l'Euro-2022. Pour leur rentrée, les Bleues ont rapidement pris le large au score, comptant sept points d'avance à la mi-temps, puis 10 à la 39e minute, malgré une équipe remaniée, où se sont illustrées Tamara Horacek (5 buts) et la gardienne Laura Glauser. Championne d'Europe en 2018 et vice-championne olympique en 2016, la Bisontine de 28 ans palliait l'absence de Cléopatre Darleux, ménagée, et Amandine Leynaud, qui a pris sa retraite.

Une remise des médailles tout en émotion pour les Bleues : Leynaud en maître de cérémonie

En première période, elle a rempli sa mission en effectuant plusieurs parades, et a même distribué plusieurs relances qui ont mené à des buts français. Après un début de match serré, les Bleues ont pris 5 buts d'avance à la moitié de la première période, dans le sillage d'une défense de fer provoquant les pertes de balles tchèques et des buts faciles en contre.
Tout n'a pas été parfait : des passes manquées et quelques incompréhensions ont coûté des buts évitables au Bleues, mais le contrat est rempli pour ce groupe où seules six championnes olympiques figuraient et 10 joueuses ne comptaient aucune sélection avant ce match. L'équipe de France affrontera l'Ukraine dimanche (17h00) à Soumy (nord-est), qui ne s'est pas qualifiée pour un grand tournoi depuis l'Euro-2014 (dernière place). La Croatie sera son troisième adversaire dans le groupe 4.