Jeux Paralympiques - Portal remporte l'argent sur 200m quatre nages

Leo Anselmetti

Mis à jour 30/08/2021 à 13:10 GMT+2

TOKYO 2021 - Quelle course d'Alex Portal ! A tout juste 19 ans, le nageur tricolore a remporté la médaille d'argent sur 200 mètres quatre nages SM13, deux jours après avoir rapporté le bronze à la délégation tricolore sur 400 mètres. Une performance qui, en plus d'offrir une 28e médaille à la France, promet déjà de grands espoirs en vue des JO de Paris.

Alex Portal

"Je suis vraiment heureux de cette course, c'est mon meilleur temps personnel, je ne sais pas encore quoi dire pour le moment". Essouflé après un dernier 50 ultra-rapide, Alex Portal semblait ne pas en revenir. A tout juste 19 ans, le nageur français catégorie SM 13 (déficient visuel), a livré une superbe performance pour devenir vice-champion olympique sur 200 mètres quatre nages.
Après un premier aller en papillon terminé à la troisième position, Portal a semblé manquer gravement de jus lors de son passage en dos (4e). Mais sa brasse, et surtout son ultime retour en crawl, lui a permis de dépasser l'Américain Abrahams (2'12''67) et le Néerlandais van Wanrooij (2'10''79) pour s'offrir une très belle médaille d'argent, deux jours après avoir remporté le bronze sur 400 mètres nage libre.
Devant lui, le Biélorusse Boki était tout simplement intouchable, avec un temps de 2'02''70 synonyme de nouveau record du monde. Mais tous les espoirs sont désormais permis en vue des Jeux Olympiques de Paris 2024 pour le nageur français de 19 ans. Grâce à sa performance, la France remporte une 28e médaille paralympique.