Jeux Olympiques • Demi-finale
avant-match

Suède - Finlande

Jeux Olympiques - Suivez en live la rencontre de Hockey sur glace opposant Suède et Finlande. Ce match se déroule le 21 février 2014 et débute à 14:00. Eurosport propose pour cette rencontre un suivi en direct permettant de connaître l'évolution du score et les actions importantes.


Vous avez également la possibilité de donner votre avis sur le match en votant ci-dessous: qui va gagner la rencontre entre Suède et Finlande ? Avant la rencontre, nous vous proposons également de lire des articles relatifs à ces deux équipes de Hockey sur glace.
Consultez la fiche détaillée pour Suède, ainsi que celle pour Finlande. Découvrez également toute l'actualité du Hockey sur glace: calendrier, résultats et classements.

    
30
Nicolas Sbarra
Temps forts 
 
 Supprimer
- 

La Finlande n'a pas su profité de ses supériorités numériques, dont une double, alors qu'ils ont encaissé leur deuxième but en infériorité. Avec le bon match de Lundqvist alors que Lehtonen a manqué un arrêt, c'est ce qui a fait la différence.

- 

Les champions du monde en titre confirment leur première place au tour préliminaire et battent à nouveau leur voisin après la finale olympique 2006.

60:00

C'est terminé ! La Suède s'impose (2-1) contre la Finlande sans subir un dernier lancer.

Sweden Erik Karlsson
59:17 

Lehtonen sort pour les 43 dernières secondes.

58:54 

Temps mort pris par le coach finlandais Westerlund. Mais Lehtonen ne peut pas sortir pour l'instant avec une remise en jeu dans son camp.

58:00 

Il ne reste que deux minutes à jouer et la Suède maîtrise bien son sujet pour l'instant.

56:40 

Contre intéressant pour les Suédois et notamment Ericsson, mais interception décisive du dernier défenseur.

56:00 

Lehtonen repousse un tir instantanné de Sedin.

55:17 

Eriksson conclut un trois contre deux mais trouve le petit filet extérieur dans un angle assez fermé.

55:00 

La Finlande a du mal à profiter de ses supériorités numériques, la Suède tient le coup pour l'instant et n'a toujours pas encaissé de but dans cette configuration, alors que c'était le premier pour les Finlandais.

53:17 

Lundqvist est chargé après un arrêt, ça brasse sévère devant son but avec un gros attroupement.

52:00 

Gros arrêt de Lundqvist sur un lancer lointain de Ruutu.

51:45 

Selanne tente sa chance mais c'est contré, les quatre Suédois ne lâchent pas.

51:10 

Gros travail d'Ericsson qui parvient à remonter le terrain et à gagner du temps en infériorité numérique.

50:45

Sedin est sanctionné pour une charge irrégulière. La Finlande a l'occasion de revenir avec un power play.

49:00 

Bon pressing des Suédois, qui empêchent les Finlandais de camper devant le but de Lundqvist, bien protégé.

46:05 

Hagelin voit son lancer stoppé par Lehtonen.

44:00 

Tir dangereux de Ruutu, ça passe juste au-dessus de la barre !

42:20 

Le jeu est un peu décousu dans ces premières minutes.

Tre Kronor Finland
40:00

Début de la dernière période, il reste 20 minutes aux Finlandais pour revenir.

-

Dans la deuxième période, comme dans la première, les Suédois ont davantage tiré (9-8). Cette fois, ce sont les Finlandais qui ont été plus pénalité (4 minutes contre 2) et y ont concédé un but.

40:00

Fin de la deuxième période ! La Suède est devant (2-1) après avoir pourtant encaissé le premier but.

38:45 

Lehtonen réalise son 20e arrêt du match, mais sa première erreur a été payée cash.

38:08 

Lundqvist fait le ménage devant son but alors que le danger était présent.

37:20 

La barre pour Kronwall sur une déviation près du but !

36:26

But de Karlsson, qui donne l'avantage à la Suède (2-1) ! Le jeu de puissance est bien installé et Karlsson lancer de loin, plein axe, Lehtonen manque son arrêt.

swede
34:39

Deuxième pénalité du match contre la Finlande. Jokinen sort deux minutes.

33:15 

Backstrom tente sa chance sans grande conviction, c'est stoppé par Lehtonen.

31:39

But pour la Suède ! Eriksson égalise !! Parfaitement servi sur la droite du but par Ericsson, il peut facilement tromper Lehtonen.

swe
30:15 

Fin du power play finlandais, qui ne profite pas des sanctions infligées à leurs adversaires.

28:40 

Salo reprend après un lancer contré mais c'est repoussé par Lundqvist !

jok
28:00

Alfredsson est dehors pour deux minutes, c'est la quatrième pénalité contre les Suédois.

26:15

Le but est accordé à Jokinen ! En contre, le joueur de Winnipeg va plus vite qu'Ericsson et arrive à glisser le palet entre les jambes de Lundqvist, pas assez compact !

26:15

But des Finlandais ? Le palet est dans le but mais les arbitres vont revoir l'action à la vidéo.

26:00 

Les Suédois cherchent l'ouverture mais sont contrés par les défenseurs ou lancent à côté. Fin du power play.

25:05

Premier jeu de puissance pour les Suédois suite à l'exclusion temporaire de Granlund.

24:15 

Deux arrêts de plus pour Lundqvist mais pas de problème pour lui.

23:00 

Les contacts font mal, les joueurs n'ont aucune retenue.

Tre Kronor Finland
21:20 

Le palet est assez rapidement perdu par les deux équipes qui n'arrivent pas forcément à installer leur jeu devant le but adverse.

20:00

C'est parti pour la deuxième période.

-

Le joueur qui a le plus tenté sa chance jusque-là est le Suédois Steen, avec 4 lancers. Sedin a tiré 3 fois alors qu'aucun Finlandais n'a effectué plus de 2 lancers.

-

Les statistiques : 13 tirs à 10 pour la Suède. 6 minutes de pénalité à 0 contre les joueurs Marts.

- 

Le but du tiers-temps a été dominé par les Suédois mais les Finlandais ont ensuite été très menaçants. Ils peuvent malgré tout regretter de ne pas avoir concrétisé une double supériorité.

20:00

Fin de la première période, aucun but à signaler.

18:45 

Après avoir eu du mal à contrôler le palet, Landeskog tente sa chance en pivot, Lehtonen capte son tir.

17:25 

Lancer lointain avec plusieurs joueurs devant le but, mais c'est dévié par Lehtonen.

16:55 

La Suède revient dans le camp finlandais, ça travaille derrière le but mais il n'y a pas d'ouverture pour tirer.

15:50 

Silfverberg tente sa chance depuis la droite du terrain mais ça ne pose pas de problème à Lehtonen.

johansso
15:15 

Les Finlandais n'ont pas profité de leur supériorité, retour à cinq contre cinq.

15:00 

La Suède retrouve un quatrième joueur sur le terrain, les défenseurs arrivent à contrer la plupart des lancers.

14:50 

Le power play est Finlandais est toujours installé, Selanne est trouvé sur le côté du but mais Lundqvist est à la parade de la jambe droite, superbe !!

14:00 

Décalé à gauche, Selanne tente sa chance mais ne cadre pas.

13:45 

Les Suédois se retrouvent à trois contre cinq et vont devoir tenir le choc.

13:30

Faute sur Selanne sur la remise en jeu, Kronwall va aussi passer deux minutes en prison.

12:53

Berglund pousse son adversaire direct de manière irrégulière. Il sort pour deux minutes.

11:22 

Action dangereuse devant le but de Lehtonen, mais ça passe à côté.

10:45 

Ludqvist relâche un lancer facile, mais ses défenseurs le suppléent. La Finlande est bien plus pressante désormais.

swerige
10:20 

Komarov s'échappe vers le but, son lancer est dévié avec le gant par Lundqvist, un gros arrêt du portier suédois !

08:53 

Lundqvist, masqué, arrive à capter le palet. Le jeu va d'un but à l'autre.

08:35 

Nouveau lancer dévié côté suédois, ça passe juste à côté du cadre.

07:05 

Déviation d'Ericsson, mais Lehtonen est à la parade sans difficulté.

05:15 

En power play, la Finlande campe devant le but de Lundqvist, qui s'illustre face à Granlund après un lancer manqué par Selanne.

03:26

Le Suédois Steen passe par la case prison pour deux minutes.

03:00 

L'habituel titulaire, Rask, étant malade, c'est Lehtonen qui garde les buts finlandais. Il est sous pression dans ces premières minutes et réalise quatre arrêts consécutifs.

02:00 

Les débats sont déjà bien animés avec beaucoup d'engagement de chaque côté.

13:06

Le coup d'envoi de la première période est donné. On est parti pour 20 minutes.

13:05

Les deux chocs des demi-finales sont très attendus.

13:01

Le match va débuter dans quelques instants. A noter que l'autre demi-finale mettra aux prises Canada et Etats-Unis à partir de 18h.

12:59

Selon une étude statistique, les Suédois ont 58% de chances de passer, contre 42% pour les Finlandais.

12:57

Côté suédois, Erik Karlsson a été le plus efficace, tant au niveau des buts (3) que des assistances (4).

12:55

Le meilleur buteur finlandais est Mikael Granlund (3) alors que le meilleur passeur est le défenseur Sami Vatanen (4). La start Teemu Selanne, 43 ans, a signé 2 buts et 2 assistances.

12:53

Les statistiques marquantes de la Suède : 15 buts marqués en 124 tirs, 92 tirs détournés par le gardien (94,9%), 6 buts marqués en power play (35%), aucun but encaissé en power play (sur 34).

2014 JO Sotchi Hockey Suede Slovenie
12:51

Les statistiques marquantes de la Finlande : 18 buts marqués en 128 tirs, 98 tirs détournés par le gardien (92,5%), 3 buts marqués en power play (25%), aucun but encaissé en power play (sur 18).

JO Sotchi 2014 Finlande Russie
12:49

Les Suédois ont eux éprouvé moins de difficulté à se qualifier avec un succès (5-0) face aux Slovènes. Ils s'étaient offert une rencontre plus aisée en théorie en terminant premier de leur groupe de la phase éliminatoire.

12:47

Pour s'offrir une demi-finale, les Finlandais ont réussi l'énorme performance de battre les Russes chez eux (3-1), un résultat qui a fait grand bruit dans le pays hôte.

12:45

Il s'agit d'un véritable choc entre voisins, qui est déjà intervenu en finale des JO 2006. Les Suédoises s'étaient imposés (3-2).

12:43

Bienvenue à toutes et à tous pour suivre en direct sur notre site la première demi-finale du tournoi masculin entre la Finlande et Suède. Coup d'envoi à 13h.