Suède-Finlande (2-1) : Championne du monde en titre, la Suède est en finale olympique

Nicolas Sbarra

Mis à jour 21/02/2014 à 15:50 GMT+1

Vainqueurs de la Finlande (2-1) en demi-finale des JO, les champions du monde suédois affronteront le vainqueur de Canada - Etats-Unis (18h) en finale.

Sweden Finland Sotchi 2014

Eliminer la Russie, chez elle, a été vain pour la Finlande puisque la Suède l'a sortie en demi-finale vendredi, au terme d’un match à rebondissements (2-1). Les Finlandais ont pris le dessus dans la deuxième période grâce à Olli Jokinen, mais n’ont gardé cet avantage que cinq minutes avec l’égalisation de Loui Eriksson. Erik Karlsson a été l’auteur du but décisif en supériorité numérique à la 37e minute. Grâce à 25 arrêts sur 26 tirs d’Henrik Lundqvist, les champions du monde en titre ont tenu dans les 20 dernières minutes et se sont imposés comme en finale des JO 2006 face à leur meilleur ennemi. Ils attendent désormais de connaître leur adversaire, à l’issue du choc entre Canada et Etats-Unis (18h00).
Les Suédois ont montré leur solidité en infériorité numérique, arrivant à ne pas concéder leur premier but du tournoi dans cette configuration. Au cours de la première période, ils ont même évolué à trois contre cinq pendant près de deux minutes, sans craquer. En revanche, c’est en supériorité numérique que l’ouverture du score été concédée, sur un contre éclair et un palet passé dans un trou de souris (26’17"). Mais la Suède n’a pas vraiment eu le temps de douter et a égalisé sur une superbe action collective pour s’ouvrir le chemin du but (31’39"). La partie a basculé sur un power play suédois et un tir lointain, plein axe, que Lehtonen n’a pas réussi à repousser à hauteur de son épaule. Ensuite, plus rien n’a été marqué. Au plus grand bonheur de la Suède.