Play-offs : Boston fonce en finale

Publié 17/05/2019 à 06:31 GMT+2

Boston s'est qualifié pour la finale de la Ligue nord-américaine de hockey sur glace (NHL) en battant pour la quatrième fois de suite Carolina (4-0), jeudi.

Les Bruins ont décroché leur billet pour leur 20e finale de leur histoire, la troisième finale depuis 2011, en quatre matches et ont "balayé" les Hurricanes qui avaient pourtant éliminé (4-3) au premier tour les champions en titre, les Washington Capitals.
Boston a remporté la quatrième victoire décisive et leur septième succès de suite depuis leur demi-finale de conférence contre Columbus, dans la patinoire de Carolina en marquant deux buts en 2e période, puis deux nouveaux buts dans le dernier tiers-temps.
Le centre canadien Patrice Bergeron a fini le match avec deux buts et une passe, tandis que son coéquipier et gardien, le Finlandais Tuukka Rask, a réalisé un sans-faute avec 24 arrêts.
"C'est la victoire de toute une équipe qui joue très bien ensemble et qui a une belle cohésion, comme elle l'a montré tout au long de la saison", a souligné Bergeron.
"C'est une grande satisfaction de disputer une nouvelle finale, mais on est encore en loin d'avoir la Coupe Stanley entre nos mains. Il va falloir encore se battre, on va savourer cette qualification, avant de vite retourner à l'entraînement", a-t-il noté.
Comme le veut la tradition et surtout la superstition en NHL, les Bruins n'ont pas voulu toucher le trophée remis aux vainqueurs de la conférence Est.
Les Bruins, l'une des six franchises historiques de la NHL, ont remporté la Coupe Stanley à six reprises, la dernière fois en 2011.
Il reste sur une défaite en finale, en 2013, contre Chicago (4-2).
Il leur faudra encore patienter au moins trois jours pour connaître leur prochain adversaire.
Dans l'autre finale de conférence, San Jose mène deux victoires à une face à Saint-Louis, avant le match N.4 vendredi dans la patinoire des Blues.
Match N.2: San Jose - Saint-Louis 2 - 4
Match N.3: Saint-Louis - San Jose 4 - 5 (en prolongation)
A venir:
Match N.4, le 17 mai: Saint-Louis - San Jose
Match N.5, le 19 mai: San Jose - Saint-Louis
Match N.6 (si besoin), le 21 mai: Saint-Louis - San Jose
Match N.7 (si besoin), le 23 mai: San Jose - Saint-Louis
NB: chaque série se dispute au meilleur des sept matches, la première équipe à quatre victoires étant qualifiée pour le tour suivant.