Play-offs NHL : Boston à une victoire de la finale

Publié 15/05/2019 à 07:46 GMT+2

NHL - Boston n'a plus besoin que d'une victoire pour atteindre la finale de la Ligue nord-américaine de hockey sur glace (NHL) après sa troisième victoire consécutive face à Carolina (2-1), mardi.

Les Bruins mènent trois victoires à zéro et peuvent décrocher leur qualification pour leur première finale depuis 2013, en cas de succès jeudi dans la patinoire des Hurricanes. Carolina a pourtant tout tenté devant son public, notamment lors d'une première période à sens unique, mais les joueurs de Rod Brind'Amour ont buté sur le gardien de Boston Tuukka Rask.
Le Finlandais a réalisé 35 arrêts et a tenu son équipe à bout de bras, jusqu'à ce qu'elle desserre l'étau en 2e période. Chris Wagner a ouvert la marque pour les Bruins après 81 secondes de jeu en 2e tiers-temps et Brad Marchand a doublé la mise cinq minutes plus tard avec son sixième but des play-offs.
L'ailier canadien a profité d'une situation de supériorité numérique pour mettre KO Carolina. L'entraîneur des Hurricanes avait décidé de laisser sur le banc son gardien de but titulaire Petr Mrazek qui avait concédé dix buts lors des deux premiers matches. Sa doublure, Curtis McElhinney, a réalisé 29 arrêts.
Calvin de Haan a redonné espoir à Carolina en réduisant la marque à la 14e minute de la 2e période, mais Rask a préservé l'avance d'un but de son équipe.
"Il faudra jouer avec autant d'intensité jeudi et surtout bien mieux commencer le match. Ce n'est pas fini, c'est une équipe très physique que l'on affronte", a prévenu le gardien de Boston. Les Bruins, l'une des six franchises historiques de la NHL, n'ont plus remporté la Coupe Stanley depuis 2011 et sont bloqués depuis à six titres.
Dans l'autre finale de conférence, San Jose et Saint-Louis sont à égalité une victoire partout, mais les deux prochains matches, mercredi et vendredi, auront lieu dans la patinoire des Blues.