Millième médaille d'or des Etats-Unis : les dix chiffres fous d'une domination olympique

Loris Belin

Mis à jour 15/08/2016 à 01:15 GMT+2

JO RIO 2016 - Grâce au relais 4x100m quatre nages femmes, les Etats-Unis sont devenus samedi soir la première nation à remporter mille médailles d'or aux Jeux Olympiques d'été. Une performance historique à bien des égards, signe d'une domination continue et sans partage des sportifs américains sur le monde de l'olympisme.

Les Etats-Unis en or, une tradition olympique

Il était près de 4 heures du matin dans la nuit de samedi à dimanche à Rio. Nuit de fin de la natation de ces JO 2016, les ultimes coulées, les derniers podiums. Mais surtout une nuit d'histoire, entre la 28e médaille de Michael Phelps et une autre marque historique atteinte par les Etats-Unis.
La délégation à la bannière étoilée est ainsi devenue la première à atteindre la barre symbolique des 1000 médailles d'or lors des JO d'été. La marque désormais mythique est le symbole de l'écrasante domination des sportifs américains sur l'olympisme depuis ses prémices. Au-delà de ce chiffre, brut et sans appel, se cachent des anecdotes, des histoires, des faits tout aussi révélateurs. Pêle-mêle :
  • 1 : Non seulement les Etats-Unis ont remporté le plus de médailles d'or, mais ils ont aussi remporté la première médaille d'or de l'histoire des JO modernes grâce à James Connolly, champion olympique en triple saut le 6 avril 1896.
  • 395 : Même si les Etats-Unis venaient à ne plus disputer les JO, il faudrait être patient avant de les voir être rattrapés. Leur plus proche poursuivant ne compte "que" 395 médailles d'or. Autre problème, il s'agit de l'URSS, qui, par conséquent, ne pourra plus venir concurrencer les USA, la Russie ayant désormais son propre décompte. Troisième, l'Allemagne compte près de quatre fois moins de breloques dorées que les Américains (1001 contre 266 au samedi 13 août).
  • 5 : Avec ses 207 titres olympiques, la France a donc remporté cinq fois moins de médailles d'or que les Etats-Unis.

L'équipe de France olympique durant la cérémonie d'ouverture des JO de Rio

• 83 : En 1984, la délégation américaine remporte 83 titres olympiques à domicile lors de JO de Los Angeles. Aucun pays n'a fait mieux sur une seule édition, l'Union Soviétique se "contentant" de 55 breloques dorées à Seoul en 1988.
  • 6 : Six des douze athlètes les plus titrés de l'histoire des Jeux : Michael Phelps, Mark Spitz, Matt Biondi, Jenny Thompson (natation), Carl Lewis et Ray Ewry (athlétisme) sont Américains.
  • 16 : Les USA ont terminé en tête du classement des médailles d'or lors de 16 des 26 éditions auxquelles ils ont pris part.
  • 10 : Les Etats-Unis n'ont jamais été champions olympiques dans seulement 10 des 39 sports dans lesquels une compétition a eu lieu depuis 1896 : badminton, handball, gymnastique rythmique, hockey sur gazon, la crosse, polo, pentathlon moderne, triathlon, tennis de table et trampoline.
  • 23 : Avec ses 23 médailles d'or à lui seul, Michael Phelps possède plus de titres olympiques que la Jamaïque d'Usain Bolt. Monstrueux.
  • 324 : Rien qu'avec les 324 médailles d'or obtenues en athlétisme, les Etats-Unis seraient troisièmes du tableau global des médailles d'or depuis 1896.
  • 56,9% : L'athlétisme et la natation cumulent d'ailleurs 56,9% des médailles d'or américaines dans l'histoire.