Championnats d’Afrique de Judo (F) : Assmaa Niang et Hortence Vanessa Mballa Atangana assurent le sp

Sarah Marie Knox

Publié 23/12/2020 à 14:24 GMT+1

Si la compétition masculine a consacré l’Égypte comme place forte du judo africain, le tournoi féminin a apporté quelques surprises.

Idalys Ortiz (white) of Cuba and Hortence Vanessa Mballa Atangana (blue) of Cameroon compete in the Women's +78kg Pool A third round on day seven of the World Judo Championships at the Nippon Budokan on August 31, 2019 in Tokyo, Japan. (Photo by Kiyoshi O

À Antananarivo, la judoka d’origine allemande, Marie Branser, a offert à la République Démocratique du Congo son premier titre continental grâce à sa victoire en -78 kg.
Certaines athlètes qui étaient attendues ont confirmé les attentes placées en elles.
La Sud-Africaine Genronay Whitebooi (-48 kg) et la Bissau-Guinéenne Taciana Cesar, médaillées d’or l’année dernière, ont conservé leur titre.
La Marocaine Assmaa Niang, habituée du circuit IJF, s’est imposée chez les -70kg. Septième au Grand Chelem de Budapest au mois d’octobre, elle a battu la Camerounaise Ayuk Otay Arrey Sophina en finale du tournoi.
Chez les +78kg, Hortence Vanessa Mballa Atangana était très largement favorite. Vice-championne d’Afrique l’année dernière, 3e au Grand Chelem de Budapest en début d’année, elle a remporté la médaille d’or en battant l’Algérienne Sonia Asselah lors de son dernier combat.
Voici la liste des médaillées au championnat d’Afrique de judo 2020 féminin.