Grand Prix de Marrakech 2019 de Judo : Margaux Pinot et Amandine Buchard s’imposent en finale

Beth Knox

Publié 10/03/2019 à 19:24 GMT+1

Les Françaises ont répondu présent au Maroc en remportant 3 médailles, dont 2 en or.

Leurs homologues masculins ont fait chou blanc avec deux 5e places signées Guillaume Chaine et Aurélien Diesse.
Amandine Buchard (52 kg) a enfin renoué avec la victoire. Souvent placée, mais jamais victorieuse depuis son succès l’année dernière au GP de Tbilissi, elle a enfin vaincu le signe indien. En finale, elle a battu l’Espagnole Anna Perez Box.
Margaux Pinot a aussi fait un très gros tournoi en s’imposant face à l’Irlandaise Megan Fletcher dans la catégorie des -70 kg. Lors de ses 5 derniers tournois, elle a à chaque fois terminé sur le podium. Avec Clarisse Agbegnenou, elle est l’une des judokates françaises les plus régulières du circuit .
Chez les -63 kg, Maelle Di Cintio et Manon Deketer ont eu moins de réussite que leurs compatriotes. Elles ont respectivement fini 5e et 7e. Automne Pavia, elle, a pris la 5e place en -57 kg.
Chez les -48 kg, Mélanie Clément a reporté le bronze. Il s’agit de son premier podium depuis celui obtenu lors du Grand Slam de Tbilissi en mars 2018. Dans le même tournoi, Blandine Pont a pris la 7e place. Alors qu’elle pouvait nourrir une certaine ambition depuis sa récente victoire à l’Open de Prague, elle a été sortie aux repêchages par l’Israélienne Shira Rishony.
Chez les hommes, ce fut bien plus compliqué. Guillaume Chaine (-73 kg) et Aurélien Diesse (-90 kg) ont pris la 5e place dans leur catégorie respective. Ils ont chacun été battus en finale des repêchages. Chaine a subi la loi du Canadien Antoine Bouchard, tandis que Diesse s’est incliné face au Dominicain Robert Florentino.
En – 60 kg, Romaric Bouda s’est fait sortir dès le 2e tour par le Belge Verstraeten, après avoir vaincu le Bulgare Valentin Alipiev. Kevin Azema (-66 kg) a connu le même sort. Il a perdu face à l’Italien Piras lors de son 2e combat. Dans la catégorie des -81 kg, Armann Khalatian a été balayé dès son entrée en lice par le Néerlandais Jim Heijmann.