Grand Prix de Tel-Aviv : Romane Dicko s’impose chez les +78 kg

Beth Knox

Publié 26/01/2020 à 16:49 GMT+1

Absente des tatamis depuis son titre de championne d’Europe 2018, Romane Dicko a fait un retour remarqué en remportant la médaille d’or chez les +78 kg.

Cette victoire à Tel-Aviv est un joli clin d’œil du destin : c’est dans cette ville que la judoka a remporté son premier titre sénior il y a deux ans.
En finale, elle a battu la Hollandaise Tessie Savelkouls, qui restait sur une victoire aux Masters de Quindgao.
Dans son sillage, d’autres Françaises se sont distinguées. En -48 kg, Shirine Boukli a remporté la médaille d’argent. Même si elle s’est inclinée en finale contre la Japonaise Natsumi Tsunoda, elle a glané à Tel-Aviv sa première médaille en sénior.
Dans la même catégorie, Mélanie Clément a obtenu le bronze. Comme sa compatriote, elle a été battue dans le dernier carré par Tsunoda. Aux repêchages, elle s’est bien reprise en écartant la Hongroise Eva Csernoviczki.
Astrid Gneto (-52 kg), qui avait de sérieuses chances de médaille, n’a pas passé un tour : elle a perdu face à la Turkmène Gulbadam Babamuratova.
En -57 kg, Hélène Recevaux a pris la deuxième place. Elle a été battue par la Slovène Kaja Kajzer. Elle n’avait plus pris part à une quelconque compétition officielle depuis le Grand Slam de Bakou en mai 2019, à l’issue duquel elle avait remporté la médaille de bronze.
Chez les hommes, par contre, ce fut beaucoup plus compliqué. Reda Seddouki (-66 kg) a chuté dès son deuxième combat face au Kazakh Yeldos Zhumakanov.
Guillaume Chaine, qui était l’un des meilleurs espoirs de médaille, a aussi été battu par un Kazakh au deuxième tour : Akylbek Serik.
Même son de cloche pour Alexis Matthieu, sorti par l’Israélien Li Kochman et pour Joseph Terhec (+100 kg), éliminé dès son deuxième combat par le Kazakh Galymzhan Krikbay.
Baptiste Pierre (-81 kg), lui, a été sorti dès son entrée en lice. Il est tombé face au Croate Dominik Druzeta.