Mélanie Cément, Julia Tolofua et Guillaume Chaine s’imposent au Grand Prix de Judo de Tbilissi 2019

Beth Knox

Publié 31/03/2019 à 19:23 GMT+2

Jour de première pour Mélanie Clément, Guillaume Chaine et Julia Tolofua qui ont remporté le premier Grand Prix de leur carrière à Tbilissi.

Les Français sont repartis de Géorgie avec 7 médailles, dont 3 en or.
Guillaume Chaine s’est adjugé l’or chez les -73 kg. Le Francilien a attendu ses 32 ans avant de décrocher sa première victoire majeure. En finale, il a dominé le Cubain Magdiel Estrada.
Chez les -60 kg, Walide Kyhar a obtenu la médaille d’argent. Il a été stoppé en finale par le Géorgien Lukhumi Chkhvimiani. Il restait sur une 3e place à l’Open Européen de Varsovie au début du mois.
En -81 kg, Alpha Oumar Djalo a pris la 5e place. Clément Delvert a fini 7e dans la catégorie des -100 kg. Dans le même tableau, Cédric Olivar s’est classé 5e.
Mélanie Clément a frappé un grand coup chez les -48 kg. Souvent placée, mais rarement gagnante, elle a enfin signé sa première victoire en Grand Prix. Elle a battu successivement la Mongole Urantsetsed Munkhbat, et l’Ukrainienne Daria Bilodid en finale. Blandine Pont, elle, a terminé au 5e rang.
Astride Gneto a obtenu le bronze en -52 kg. Elle est tombée en demi-finale face à l’Israélienne Gili Cohen. Aux repêchages, elle s’est imposée aux dépens de sa compatriote Faiza Mokdar, qui a fini 5e.
Hélène Recevaux a décroché le bronze en -57 kg. Éliminée en demi-finale par la Brésilienne Rafaela Silva, elle a ensuite battu la Polonaise Anna Borowska en repêchages. Sarah Léonie Cysique a pris la 5e place après s’être inclinée face à la Néerlandaise Sanne Verhagen.
Dans le tournoi des -78 kg, Fanny Estelle Posvite a remporté la médaille de bronze. Qualifiée pour les demi-finales en compagnie de Sama Hawa Camara, elle a été éliminée par la Cubaine Kaliema Antomarchi. Camara, elle, a subi la loi de la future vainqueur Loriana Kuka. En repêchage, Posvite a écarté l’Ukrainienne Anastasiya Turchyn tandis que sa compatriote a été battue par la Portugaise Patricia Sampaio.
Chez les +78 kg, Julia Tolofua a signé une performance majuscule en terrassant Béatriz Souza lors de la finale. La native de Wallis-et-Futuna, qui n’avait jusque-là obtenu qu’une seule victoire en senior, a fait des débuts fracassants dans une catégorie ou peu de judokates françaises ont brillé ces derniers temps.