Shirine Boukli remporte l’or au Grand Chelem de Dusseldorf

Beth Knox

Publié 23/02/2020 à 21:56 GMT+1

Shirine Boukli (-48 kg) a remporté à Dusseldorf son premier titre sénior en dominant la Japonaise Funa Tonaki en finale du Grand Chelem.

La médaillée d’argent aux Mondiaux juniors 2019 a frappé un grand coup, car Tonaki est loin d’être une débutante. La Japonaise a remporté le Grand Chelem d’Osaka et le Grand Prix de Budapest l’année dernière, mais elle est aussi vice-championne du monde en titre de sa catégorie.
En -52 kg, Amandine Buchard a remporté une belle médaille d’argent. Elle n’a malheureusement rien pu faire en finale face au phénomène Uta Abe, déjà double championne du monde sénior à seulement 19 ans.
Sarah Léonie Cysique (-57 kg) a renoué avec le podium. Cinquième à Paris au mois de février, elle a terminé 2e du tournoi à la suite d’une défaite face à la Canadienne Jessica Klimkait.
Autre belle performance : celle de Margaux Pinot, qui s’est adjugé la 3e place en -70 kg. Sortie en demi-finale par la future médaillée d’or Chizuru Arai, elle s’est parfaitement rattrapée aux repêchages en écartant l’Espagnole Ai Tsunoda-Roustant.
Enfin, Fanny Estelle Posvite a obtenu la cinquième et dernière médaille française (-78 kg). Battue en quarts de finale par la Cubaine Kaliema Antomarchi, elle a rectifié le tir en repêchages en éliminant successivement l’Autrichienne Bernadette Graf et la Portugaise Patricia Sampaio.
Chez les +78 kg, Anne Fatoumata Mbairo a fini au pied du podium. Elle a été sortie en finale des repêchages par la Camerounaise Hortence Vanessa Mballa Atangana, vice-championne d’Afrique 2019.
Les hommes ont fait profil bas. Sur les 3 athlètes engagés, Guillaume Chaine (-73 kg) et Alpha Oumar Djalo (-81 kg) ont fini 7e de leur catégorie respective. Cédric Olivar (-100 kg) a été éliminé d’entrée de jeu par l’Ouzbek Mukhammadkarim Khurramov, qui a remporté par la suite le tournoi.
La France repart donc d’Allemagne avec 5 médailles, dont une en or, loin derrière le Japon qui a remporté 7 titres individuels.