8e titre, Mbappé, Fed Cup, Champions Cup, Barcelone : L'actu sur un plateau

Vincent Guiraud

Mis à jour 22/04/2019 à 07:32 GMT+2

Quoi de mieux qu'un petit tour de l'actualité sportive pour bien débuter la semaine ? Entre le huitième titre du PSG en Ligue 1, la finale obtenue par les Bleues en Fed Cup, la défaite Toulousaine en demie de Champions Cup ou encore le titre de Fognini à Monte-Carlo, ce dimanche a été chargé. Ce lundi, le tennis reprend ses droits à Barcelone alors que débute, en Autriche, le Tour des Alpes.

Ce que vous avez peut-être manqué entre hier soir et ce matin

1. Football – Ligue 1 : Le PSG fête son titre au Parc, Mbappé voit triple
Le Paris Saint-Germain, assuré, avant même le coup d'envoi de son match face à Monaco, de décrocher le 8e titre de champion de France de son histoire après le nul du LOSC sur la pelouse du Stadium de Toulouse a fêté comme il se doit son titre devant son public. Mbappé s'est offert un triplé et les Parisiens ont enregistré les retours de Neymar et de Cavani en deuxième période. Une soirée parfaite pour la bande à Tuchel.
2. Tennis – Fed Cup : Les Bleues en finale !
Les Françaises se sont qualifiées pour la sixième finale de Fed Cup de leur histoire après la victoire du double dimanche soir à Rouen. Kristina Mladenovic et Caroline Garcia sont venues à bout de la paire roumaine composée d'Halep et de Niculescu en trois manches (5-7, 6-3, 6-4). Les Bleues de Julien Benneteau affronteront l'Australie les 10 et 11 novembre prochain pour tenter de décrocher un troisième titre après 1997 et 2003.

Caroline Garcia et Kristina Mladenovic remportent le double décisif face à la Roumanie, en demi-finale de Fed Cup

3. Rugby – Champions Cup : La machine irlandaise trop forte pour les Toulousains
Le Stade Toulousain a été balayé (30-12) par le Leinster à Dublin en demi-finale de la Champions Cup. Si les hommes d'Ugo Mola n'ont pas été ridicule ils sont tombés sur plus fort qu'eux. La formation menée par un Sexton une nouvelle fois impérial rejoint ainsi les Saracens en finale de la compétition. Le Stade va lui désormais se tourner à 100% vers le championnat et tenter de décrocher un titre qui leur échappe depuis 2012.

Nous avons aussi retenu pour vous

Basketball – NBA : En remportant leur quatrième match de suite pour autant de rencontre face à Indiana, Boston est devenu le premier qualifié pour le 2e tour des playoffs. Les Celtics ont dominé les Pacers 110-106 et retrouveront les Bucks ou les Pistons en demi-finale. Dans les autres résultats de la nuit, Golden State a remporté le quatrième match face aux Clippers (113-105). Le tenant du titre mènent désormais 3-1.
Cyclisme – Amstel Gold Race : Mathieu van der Poel (Corendon-Circus) a remporté dimanche, au sprint, l'une de ces plus belles victoires. Le champion des Pays-Bas a lancé les hostilités à 40 km de l'arrivée avant de voir le retour du duo Alaphilippe-Fuglsang. Ces deux derniers se sont trop regardés et ont vu le jeune coureur de 24 ans leur rafler la mise.
Tennis – Master Monte-Carlo : Dans une finale inédite, Fabio Fognini a remporté le premier Masters 1000 de sa carrière en venant à bout, en deux petites manches de Dusan Lajovic (6-3, 6-4).
Football – Liga : Grâce à un triplé de Karim Benzema le Real Madrid est venu à bout (3-0) de l'Athletic Bilbao. L'ancien lyonnais a marqué les huit derniers buts du Real, un record.
Football – MLS : Grâce à un doublé et une passe décisive de son buteur Carlos Vela le Los Angeles FC a consolidé son statut de leader de la conférence Ouest et de meilleure équipe du Championnat avec une large victoire à domicile (4-1) face à Seattle, dimanche.

La vidéo de rattrapage

Revivez les plus beaux points de cette édition 2019, remportée par Fabio Fognini dimanche.
Le Tweet "I'm Back"

Ce que vous ne manquerez pas de suivre aujourd'hui

1. Tennis – ATP Barcelone : Benoit Paire, seul français ce lundi sur les courts
A Barcelone, Benoit Paire défie ce lundi l'Argentin Juan Ignacio Londero pour une place en 16e de finale. Dans les autres affiches du jour, un duel 100% espagnol entre Feliciano Lopez et Fernando Verdasco. Match à suivre à partir de 11h sur Eurosport.
2. Cyclisme – Tour des Alpes : Nibali et Froome en tête d'affiche
Comme un avant-goût des grands Tours à venir cet été, le Tour des Alpes débute ce lundi à Kufstein en Autriche. Cette année, du beau monde sera de la partie. Vincenzo Nibal et Chris Froome feront évidemment parti des favoris. Jusqu'à vendredi les coureurs devront faire face à 10 ascensions classées et à plus de 13 000 mètres de dénivelé. A suivre toute la semaine sur Eurosport.