OM, Payet et Sarr blessés, Racing, Nadal, Les Herbiers relégués : l'actu sur un plateau

Alexandre Coiquil

Mis à jour 12/05/2018 à 08:35 GMT+2

Votre nuit à été courte ? Pas grave, vous allez pouvoir vous délecter de notre plateau malgré les cernes. Au menu du jour : du football avec l'OM qui s'est manqué à Guingamp, du rugby avec la finale de la Champions Cup, pas mal de tennis avec la finale dames à Madrid et les demies chez les messieurs (qui se joueront sans Rafael Nadal), de la Formule 1, du cyclisme. Chargé, ce samedi.

Plateau du samedi 12 mai 2018

Ce que vous avez manqué entre hier soir et ce matin

1. Football - Ligue 1 : L'OM perd des plumes (et peut-être Payet et Sarr en Ligue Europa)
Accroché à Guingamp (3-3), vendredi soir en match avancé de la 37e journée, l'OM a laissé une porte grande ouverte à Lyon et Monaco pour les places sur le podium. Marseille a tout vécu au Roudourou : il a mené 0-2, s'est fait égaliser à 11 contre 10, avant de revenir à hauteur à neuf minutes du terme. Surtout, l'OM a perdu Dimitri Payet (laissé en tribunes) et Bouna Sarr. Les deux joueurs sont incertains pour la finale de C3.

Florian Thauvin

2. Tennis - Masters 1000 Madrid : Nadal chute face à Thiem laisse la place de n°1 mondial à Federer
Battu pour la première fois de la saison sur terre battue par Dominic Thiem en quart de finale (7-5, 6-3), Rafael Nadal va officiellement laisser sa place de n°1 mondial à Roger Federer lundi. Il pourra la récupérer à Rome s'il dépasse les quarts de finale. C'est la première fois depuis presque un an qu'il s'incline sur ocre.
3. Tennis - Masters 1000 Madrid / WTA Madrid : Zverev écarte Isner en 1/4, Kvitova qualifiée pour la finale
L'Allemand a pris le dessus sur John Isner en quart de finale, un gros mois après sa défaite en finale du Masters 1000 de Miami. Il affrontera Denis Shapovalov pour une place en finale.
Chez les dames, c'est Petra Kvitova qui a décroché son billet pour la grande finale. Vainqueur de sa compatriote Karolina Pliskova en demie (7-6(4),6-3), elle partira favorite de la finale face à Kiki Bertens, tombeuse de Caroline Garcia.
4. Rugby - Challenge Cup : Cardiff réussit l'exploit après une "Remontada"
Loin d'être favoris de la finale face à Gloucester, les Cardiff Blues sont revenus de l’enfer pour décrocher le second titre européen de leur histoire après celui de 2010 (31-30).

Nous avons aussi retenu pour vous :

Football - Ligue 2 : L'AC Ajaccio a décroché son billet pour les barrages à l'issue de la 38e journée. Le Havre et Brest, 4e et 5e, s'affronteront pour savoir qui défiera le club corse.
Football - National 1 : Trois jours après leur défaite en finale de la Coupe de France, Les Herbiers ont connu un énorme revers. Le club vendéen est descendu en National 2 après sa défaite face à Béziers (4-1).
Football - Coupe du monde 2018 : Touché au genou en finale de Coupe de France, Daniel Alves a déclaré forfait pour le Mondial.
Hockey sur glace - Championnat du monde 2018 : L'équipe de France a assuré son maintien dans l'élite suite à son succès face à l'Autriche (5-2).

Le tweet qui nous rend triste pour cette balle

La vidéo de rattrapage :

A ne pas manquer aujourd'hui

1. Rugby - Champions Cup : Le Racing veut décrocher son premier titre européen
Finaliste malheureux en 2016, le Racing veut décrocher son premier titre européen face au Leinster à San Mamés. Un club qu'il n'a jamais battu en deux confrontations.
2. Football - Ligue 1 : Une 37e journée remplie d'enjeux (21h00)
Place à l'avant-dernière journée en Ligue 1. Lyon et l'AS Monaco vont continuer leur combat à distance pour la 2e place et surtout essayer de creuser l'écart sur l'OM.
3. Football : Liga, Bundesliga, Serie A : les championnats européens sur le pont
Liga : 37e journée (16h15, 18h30, 20h45)
Bundesliga : 34e journée (15h30)
Serie A : 37e journée (18h00, 20h45)
4. Tennis : WTA / ATP Madrid (A partir de 16h00)
Finale dames : Bertens / Kvitova (à 18h30)
Demi-finale messieurs : Thiem / Anderson (A 16h00), Shapovalov / A. Zverev (à 21h00)
5. Formule 1 : Mercedes part favori des qualifications (15h00)
Devant lors des FP1 et FP2 avec Valtteri Bottas et Lewis Hamilton, Mercedes va partir favori des qualifications du GP d'Espagne. Début de la séance à 15h00.
FP3 : 12h00
Qualifications : 15h00
6. Cyclisme - Giro / 4 Jour de Dunkerque
Giro : 8e étape - Praia a Mare / Montevergine di Mercogliano (209 kilomètres avec une arrivée au sommet) / Simon Yates (Mitchelton - Scott) est en rose
4 Jours de Dunkerque : 5e étape - Wormhout / Cassel (178,7 kilomètres) / Bryan Coquard (Vital Concept) est leader du général