Sousa out, Ferro sacrée, première pour Morikawa et l'autre "Final 8" : l'actu sur un plateau

Enzo Guerini

Mis à jour 10/08/2020 à 06:58 GMT+2

Le divorce entre Paulo Sousa et les Girondins de Bordeaux devrait être définitivement acté lundi, pendant que Fiona Ferro savoure sa victoire à Palerme. Dans la nuit, Collin Morikawa a remporté le championnat PGA pour sa première participation au tournoi. Et pas de trève pour les fans de football : la coupe d'Europe continue avec le Final 8 de l'Europa League : voici l'actu sur un plateau.

Paulo Sousa devrait quitter Bordeaux très prochainement

Ce que vous avez peut-être manqué entre hier et aujourd’hui :

1. Football - Ligue 1 : Sousa remercié dans la journée, Gasset pour le remplacer
Paulo Sousa, qui n’est plus en odeur de sainteté du côté des Girondins de Bordeaux, devrait être démis de ses fonctions lundi selon des informations de 20 minutes confirmées par L’Equipe. A noter qu’il reste deux ans de contrat au Portugais. Il devrait être remplacé par Jean-Louis Gasset, libre depuis son départ de l’AS Saint-Etienne en mai 2019.
2. Tennis - WTA : Le premier tournoi post Covid est pour Ferro
Fiona Ferro a battu dimanche l'Estonienne Anett Kontaveit pour remporter le tournoi de tennis de Palerme, première épreuve du circuit WTA après cinq mois d'interruption en raison de la pandémie de coronavirus. La Française (53e mondiale) s’est imposée en deux sets (6-2, 7-5) et va intégrer lundi le Top 50 pour la première fois de sa carrière.
3. Football - Coupe de France féminine : Au bout du suspense, l’OL l’emporte
Au terme d'un match qui n'a vu aucune des deux équipes trouver le chemin des filets, l'Olympique Lyonnais a remporté, aux tirs au but (4-3), la finale de la Coupe de France féminine en venant à bout du Paris Saint-Germain dimanche à Auxerre. C’est la neuvième Coupe de France remportée par les joueuses lyonnaises.
4. Golf : Morikawa dans l’histoire
L'Américain Collin Morikawa a remporté dimanche à San Francisco le championnat PGA, première levée du Grand Chelem de la saison, auquel il participait pour la première fois. Paul Casey et Dustin Johnson complètent le podium.

Nous avons aussi retenu pour vous

Football - Ligue des champions : Deux membres de l'Atlético Madrid, dont l'identité n'a pas été révélée, ont été testés positifs au Covid-19 à quatre jours du quart de finale de Ligue des champions contre Leipzig jeudi à Lisbonne.
Basket - NBA : Les Spurs se sont imposés face aux Pelicans de Zion Williamson dimanche (122-113), gardant ainsi l’espoir d’une qualification pour le 1er tour des play-offs. Grâce à sa victoire face à Philadelphie (124-121), Portland s'accorche aussi aux plays-offs.
Football - Match Amical : L’OM s’est imposé sans briller dimanche en match amical face à Nîmes aux Costières (0-1) grâce à un but de Duje Caleta-Car.

Le podcast pour débattre entre amis cet été

La vidéo de rattrapage

Sans Verratti ni Mbappé, quelle compo pour le PSG face à l'Atalanta ?

Vous ne manquerez pas de suivre aujourd’hui

1) Football - Ligue Europa : L’autre Final 8 commence
Alors que le Final 8 de la Ligue des champions commence mercredi avec le quart de finale du PSG, celui de la Ligue Europa début ce lundi soir. Au programme : Manchester United-Copenhague et Inter Milan-Bayer Leverkusen. Les deux autres quarts de finale auront lieu mardi.
2) Tennis - WTA : Après Palerme, place à Prague
Le deuxième tournoi circuit WTA débute ce lundi à Prague, au lendemain de la victoire de Ferro à Palerme. La Française entrera en lice mardi, tout comme la numéro deux mondiale Simona Halep.