Dakar 2021: Al Rajhi (auto) et Brabec (moto) gagnent la 7e étape, Peterhansel conforte sa 1ère place

Mis à jour 10/01/2021 à 14:24 GMT+1

DAKAR 2021 - Le Saoudien Yazheed Al Rajhi (Toyota) s'est imposé lors de la 7e étape en catégorie auto, dimanche. Au classement général, Stéphane Peterhansel (Mini) a accentué son avance sur Nasser Al-Attiyah (Toyota). En catégorie moto : l'Américain Ricky Brabec s'est imposé lors de de cette première partie de l'étape marathon, sans assistance.

Stéphane Peterhansel lors de la 7e étape du Dakar 2021

Auto : Al Rajhi gagne la première partie du marathon, Peterhansel engrange

Un succès à domicile pour Yazheed Al Rajhi. Le Saoudien, qui pilote une Toyota, s'est imposé lors de la 7e étape du Dakar 2021 autos, en 4 heures 21 minutes et 59 secondes, entre les villes de Haïl et de Sakaka en Arabie saoudite dimanche.
Le Saoudien renoue avec la victoire et empoche sa seconde étape depuis 2015, date de sa première participation au rallye-raid. L'Espagnol Carlos Sainz (Mini) termine troisième à 1 min 15 secondes et le Qatari Nasser Al-Attiyah (Toyota), 4e, finit l'étape à 2 min 48 secondes du vainqueur.
Le Français Stéphane Peterhansel (Mini) qui s'est élancé en 4e position a fait pratiquement toute la course en tête avant de finalement céder 48 secondes au local de la compétition une centaine de kilomètres avant l'arrivée de la spéciale qui comptait 453 kilomètres.
Au général, après 6 podiums en 7 spéciales, "Monsieur Dakar", alias Stéphane Peterhansel, surnommé ainsi en raison de ses 13 victoires dans le rallye raid, occupe la tête avec 26 heures 36 minutes et 50 secondes, et porte son avance sur Al-Attiyah, triple vainqueur du Dakar, à 7 minutes 53 secondes.
Le tenant du titre Carlos Sainz pointe en 3e position mais à plus de 40 minutes du leader. L'Espagnol Nani Roma, le coéquipier de Sébastien Loeb chez BRX est 5e à pratiquement deux heures de la tête. Cyril Despres et Mike Horn, à bord de leur buggy Peugeot qui leur servira de référence pour un futur prototype à hydrogène, occupent une belle 6e place.
Cette 7e spéciale constitue la première partie d'une étape marathon, dans laquelle les pilotes seront seuls à pouvoir intervenir sur leurs machines entre dimanche et lundi. Lundi la caravane du Dakar s'élancera de Sakaka en direction de Neom, à l'ouest, sur les rives de la Mer Rouge, pour la 8e étape. Cette seconde partie de l'étape marathon débutée dimanche sera longue de 709 km dont 375 km de spéciale.

Moto : Brabec s'impose, Florimo leader

L'Américain Ricky Brabec (Honda), tenant du titre, a remporté la 7e étape du Dakar 2021 motos, en 4 heures 37 minutes et 44 secondes. Au terme d'une course ultra serrée, longue de 737 kilomètres dont 453 km de spéciale, il a devancé le Chilien Jose Ignacio Cornejo (Honda) de 2 minutes et 7 secondes et l'Américain Skyler Howes sur KTM, de 2 minutes et 19 secondes.
Le Botswanais Ross Branch (Yamaha) a été victime d'une chute spectaculaire mais sans gravité dès le début de la spéciale. Concurrent direct du Français Xavier de Soultrait (Husqvarna au classement, il occupait la 4e place du général. Après sa chute il concède 40 minutes sur la tête de la course, alors que de Soultrait, qui a fini 6e à 03 minutes 57 sec du vainqueur, pointe dorénavant 4e à 2 min 34 au général.
Cornejo Florimo occupe désormais la tête du classement moto, une seconde seulement devant Toby Price (KTM)et 2 minutes et 11 sec devant le Britannique Sam Sunderland (KTM) vainqueur de l'édition 2017 du Dakar.