Maribor, slalom : Tina Maze remporte le slalom et retrouve le sourire

Mis à jour 27/01/2013 à 13:23 GMT+1

Battue la veille en géant, Tina Maze a pris sa revanche dimanche en survolant le slalom de Maribor. Frida Hansdotter termine deuxième pour la troisième course consécutive. Kathrin Zettel complète le podium. Partie avec le dossard 43, Laurie Mougel termine 13e et première Française.

Saison 2012/2013: Tina Maze

La Slovène Tina Maze a signé dimanche devant son public le septième succès de sa saison lors du slalom de Maribor où elle a une nouvelle fois démontré son écrasante domination sur la Coupe du monde.
Maze, en tête à l'issue du premier tracé, s'est imposée avec un chrono de 1'33"68, reléguant la Suédoise Frida Hansdotter à 0"86 et l'Autrichienne Kathrin Zettel à 1"13. La Slovène affiche désormais à son palmarès 18 succès en Coupe du monde et s'est imposée cet hiver en géant (4), en super-G (1), en super-combiné (1) et donc en slalom (1). Deuxième du slalom géant de Maribor remporté la veille par l'Américaine Lindsey Vonn, Maze, 29 ans, est montée pour la 17e fois de la saison sur le podium en 25 courses.
A 336 points du record de Maier
Elle écrase la Coupe du monde féminine comme aucune autre skieuse avant elle: elle totalise 1664 points et se dirige vers le chiffre symbolique des 2000 points que seul l'Autrichien Hermann Maier a atteint dans l'histoire de la Coupe du monde. Ses deux principales rivales au classement mondial, l'Allemande Maria Höfl-Riesch et l'Américaine Lindsey Vonn n'ont pas obtenu leur billet pour la seconde manche, la première étant éliminée et la seconde terminant 36e sur le premier tracé.
Trois Françaises ont participé à la seconde manche réservée aux 30 skieuses les plus rapides sur le premier tracé: Laurie Mougel s'est classée 13e (à 2 sec 27/100e), soit son deuxième meilleur résultat sur la circuit après sa 5e place à Zagreb début janvier, tandis qu'Anne-Sophie Barthet et Nastasia Noens ont terminé 21e et 24e.