Mondiaux 2023 | Alexander Schmid et Maria Therese Tviberg sacrés en parallèles, Marie Lamure au pied du podium

Julien Chesnais

Mis à jour 15/02/2023 à 17:00 GMT+1

Ce mercredi, Alexander Schmid a été sacré champion du monde de l'épreuve parallèle aux Mondiaux de Courchevel. L'Allemand s'impose devant l'Autrichien Dominik Raschner. Alexis Pinturault n'a pas été plus loin que les 8e. Côté dames, c'est la Norvège a pris 2 médailles : l'or pour Maria Therese Tviberg et le bronze pour Thea Louise Stjernesund, vainqueur de Marie Lamure dans la petite finale.

Germany's Alexander Schmid competes in the round of 16 during the Men's Individual Parallel event of the FIS Alpine Ski World Championship 2023 in Meribel, French Alps, on February 15, 2023

La Norvège à la fête. Les épreuves messieurs et dames du parallèle ont permis à la nation scandinave de remporter trois médailles ce mercredi, dont une en or, celle de Maria Therese Tviberg, sacrée à Courchevel devant la Suissesse Wendy Holdener. Pour le bronze, Thea Louise Stjernesund a devancé l’épatante et jeune Française Marie Lamure, qui a vu ses rêves de médaille s’envoler en perdant un ski. L’Allemand Alexander Schmid est le nouveau champion du monde chez les messieurs. L’Autrichien Dominik Raschner prend l’argent et le Norvégien Timon Haugan le bronze.
Devant son public, Lamure, licenciée à Courchevel, n’est pas passée loin d’offrir à la France une 3e médaille dans ces Mondiaux. Mais elle aura fait le show, jusqu’au bout, haranguant régulièrement la foule. Autrice du 14e temps des qualifications la veille, la skieuse de 21 ans a créé la sensation dès les huitièmes de finale, en sortant la tenante du titre Marta Bassino. Après l’Italienne, elle a disposé de l’Autrichienne Franziska Gritsch pour accéder aux demi-finales.

Surprise maison : Lamure sort Bassino

La sensation Lamure

Elle a limité la casse dans son match aller face à Wendy Holdener (+0”16). Mais a fini par partir à la faute en tentant de revenir au retour (DNF). Lamure a affronté la favorite du jour dans la petite finale. Sans complexe, elle a remporté le match aller pour cinq centièmes et pris une option pour la médaille de bronze. Malheureusement pour elle, son ski s’est détaché lors du run final, à mi-tracé, alors que la bataille face à la Norvégienne était serrée. Rageant mais plein de promesses pour la suite, à commencer par le slalom prévu samedi.

Un ski perdu et le bronze s'envole pour Lamure

Tviberg connaît son heure de gloire à 28 ans. La Norvégienne ne comptait aucune victoire sur le circuit, pas même de podium. Dans sa route vers l'or, elle a disposé de Clara Direz, Lena Duerr, Thea Louise Stjernesund puis Wendy Holdener (+0”67). Il s’agit de sa deuxième médaille aux Mondiaux, vingt-quatre heures après la première, décrochée avec l’équipe norvégienne lors du Team Event (argent).

Pinturault sorti d’entrée

Alexander Schmid (28 ans également) ne s’était jamais imposé lui non plus. Auteur de quatre podiums en coupe du monde (dont deux en parallèle), il décroche sa première médaille individuelle en grand championnat, deux ans après avoir terminé au pied du podium à Cortina d’Ampezzo. Schmid succède à Mathieu Faivre, éliminé dès les qualifications mardi soir.
Seul Français présent dans le tableau messieurs, Alexis Pinturault a été sorti dès les huitièmes de finale par le Norvégien Steen Olsen, battu dès le tour suivant par Raschner. Coralie Frasse Sombet et Clara Direz ont également échoué au 1er tour, laissant Marie Lamure défendre seule les chances tricolores à partir des quarts de finale.

Pas de médaille en parallèle pour Pinturault : son élimination dès les huitièmes en vidéo