Majdic surprend Kowalczyk

Publié 01/01/2010 à 17:12 GMT+1

La Slovène Petra Majdic a remporté, vendredi à Oberhof, le prologue du Tour de Ski, épreuve par étapes comptant pour la Coupe du monde. Majdic, vice-championne du monde de sprint en 2007, a bouclé les 2,8 km du circuit en 6'35"3 devant la Russe Natalia Korosteleva et la Polonaise Justyna Kowalczyk.

Majdic Slovenia

Crédit: Imago

L'Allemande Claudia Nystad, qui a remporté les prologues de deux éditions précédentes, s'est classée 12e à 18 sec 4/10 tandis que la Finlandaise Virpi Kuitunen, victorieuse du Tour de ski 2009, a pris la 15e place, avec 19 sec 2/10 de retard. La Norvégienne Marit Bjoergen, leader de la Coupe du monde avant ce Tour de ski, a décidé de faire l'impasse sur cette compétition pour préparer les jeux Olympiques, en février à Vancouver.
Le Tour de Ski, inspiré de la Tournée des Quatre tremplins en saut à skis ou du Tour de France cycliste, compte sept étapes et un prologue en dix jours et relie l'Allemagne à l'Italie en passant par la République tchèque. Les vainqueurs d'étape marquent 50 points au classement général de la Coupe du monde, contre 100 pour une étape "classique", mais le vainqueur final du Tour de ski est crédité de 400 points supplémentaire. Samedi, les dames se retrouvent toujours à Oberhof pour une poursuite de 10 km en style classique.