Canmore/15 km classique: l'Allemand Tscharnke se fait un beau cadeau

Publié 14/12/2012 à 03:15 GMT+1

-

L'Allemand Tim Tscharnke a remporté jeudi la première victoire de sa carrière en Coupe du monde de ski de fond, le jour même de ses 23 ans, en s'adjugeant l'épreuve du 15 km mass start (style classique) de Canmore (ouest du Canada).
En 41 min 14 sec 8, l'Allemand, médaillé d'argent du sprint par équipes aux JO-2010, a devancé le Norvégien Sjur Roethe de 4 sec 8/10 et son compatriote Tobias Angerer de 5 sec 8/10.
Le Français Maurice Manificat, 3e du 10 km libre de Kuusamo (Finlande) au début du mois, a pris la 44e place, à plus de 3 minutes du vainqueur (3:08.3).
Certaines des principales têtes d'affiche de la Coupe du monde, comme le Norvégien Petter Northug, récent vainqueur du mini-tour de Kuusamo (Finlande), ont fait l'impasse sur les étapes canadiennes de Québec et Canmore.
Le double champion olympique et septuple champion du monde se concentre en effet sur le Tour de ski, prévu fin décembre.
Le Suisse Dario Cologna, tenant du grand globe de cristal, n'était pas non plus au Canada.