Mathieu rejoint Gasquet

Publié 05/05/2007 à 07:30 GMT+2

Sur la terre battue d'Estoril, Richard Gasquet a décroché son billet pour les demi-finales, où il pourra rencontrer Paul-Henri Mathieu. En deux sets, le n°1 français s'est défait de Vince Spadea, tombeur d'Olivier Patience au tour précédent, et rallie le

ATP ESTORIL - 1/4 de finale
Richard Gasquet (FRA/N.5) bat Vince Spadea (USA) 6-3, 6-4
Prochain adversaire : Mathieu
Paul-Henri Mathieu (FRA) bat Juan Monaco (ARG) 6-4, 4-6, 6-1
Prochain adversaire : Gasquet
Revoilà Richard Gasquet en demi-finale. Après Sydney en tout début de saison, le n°1 français renoue avec le dernier carré d'un tournoi ATP pour la seconde fois en 2007. Gasquet parvient surtout à prendre ses marques sur la surface ocre avant Roland-Garros, chose qu'il n'était pas parvenu à faire la saison passée. Un comble après avoir eu une saison 2005 brillante sur terre avec une demi-finale à Monte-Carlo, et une victoire sur Roger Federer en quarts, et une finale à Hambourg face au même Federer.
La saison passée, le Biterrois avait signé une victoire sur terre battue, à Gstaad en s'offrant son troisième tournoi ATP en carrière, mais après les Internationaux de France et même la saison sur herbe. Quart-de-finaliste à Monte-Carlo la semaine passée, Gasquet avait buté sur un Juan-Carlos Ferrero renaissant... A Estoril, Vince Spadea n'a pas offert une résistance à la hauteur du vainqueur de Roland-Garros 2003.
Un 3e duel Gasquet-Mathieu
L'Américain, tombeur d'Olivier Patience au tour précédent, est mieux entré dans la rencontre que le Français, breaké d'entrée de match. Gasquet est parvenu toutefois à combler son retard pour enlever la première manche 6-3 en 37 minutes. Le second set a été une course seule pour le Biterrois, leader 4-0 après 15 minutes de jeu... avant de lever le pied et voir revenir l'Américain à 4-3. Fort d'un service solide, Richard a réussi à conclure sur sa mise en jeu à 6-4 pour s'offrir une demi-finale, et une 3e confrontation avec Paul-Henri Mathieu.
Le Strasbourgeois a rallié ses secondes demi-finales ATP de suite en éliminant Juan Monaco en trois sets. Vainqueur à Casablanca dimanche dernier, Mathieu vogue toujours sur la vague du succès sur terre battue. Le dernier carré d'Estoril sera un bon test pour Paulo, qui jouera son compatriote pour la troisième fois sur le circuit ATP mais la première sur surface ocre. Un mois après les quarts de finale de Coupe Davis en Russie qui avait souri au premier (victoire sur Davydenko), mais pas au second (défaite face à Youzhny en cinq sets)...