Gaël Monfils maîtrise Ivo Karlovic et fonce en demie

Mis à jour 07/10/2016 à 11:50 GMT+2

ATP TOKYO - Gaël Monfils a eu besoin de deux jeux décisifs pour venir à bout d'Ivo Karlovic en quart de finale du tournoi ATP 500 tokyoïte vendredi (7-6, 7-6). Le Français aura l'Australien Nick Kyrgios face à lui dans le dernier carré.

Gaël Monfils - ATP Tokyo 2016

Trois matches et trois victoires en deux sets. Le promenade de santé de Gaël Monfils se poursuit sans encombre à Tokyo. Après Yuichi Sugita (6-3, 6-1) et Gilles Simon (6-1, 6-4), le Parisien a passé l'obstacle Ivo Karlovic en deux temps. En deux jeux décisifs pour être précis, tous les deux remportés sur le même score (8/6) après 1h30 de jeu. Une bonne nouvelle pour le Français toujours en quête de précieux points pour valider une place au Masters.
Stat qui est loin d'être anodine face au grand serveur croate, Monfils a mieux servi que son adversaire (86% de réussite derrière sa première balle contre 80%), au point de réaliser le même nombre d'aces (9). Après le gain du premier set, le Français a couru après le score dans la deuxième manche, où Karlovic a converti sa première balle de break. Mais incapable de concrétiser son avance, Monfils a refait son retard en fin de set pour terminer le match sur le deuxième jeu décisif du match.
Déjà vainqueur du Croate en finale de Washington cet été, le huitième mondial confirme sa domination sur cet adversaire. En sera-ce de même avec Nick Kyrgios que le Français avait battu lors de leur première confrontation en Coupe Davis il y a deux ans ? Réponse samedi, sur un court de tennis... en attendant le parquet de basket (cf. le tweet ci-dessous).