Finale Nadal-Wawrinka - Rafa a battu son record pour atteindre la finale : son parcours en vidéo

Sébastien Petit

Mis à jour 11/06/2017 à 12:17 GMT+2

ROLAND-GARROS - Du premier tour aux demi-finales, retrouvez en images les six victoires qui ont permis à Rafael Nadal de rallier la finale 2017. Aucun set concédé, 29 jeux perdus et 10 heures piles passés sur le court, c'est plus fort qu'en 2008, son année référence en terme de domination. Bjorn Borg avait fait mieux avec 27 jeux concédés lors de son sacre en 1978.

Spain's Rafael Nadal celebrates during his semi final match against Austria's Dominic Thiem

1er tour

Rafael Nadal bat Benoît Paire (FRA) 6-1, 6-4, 6-1 en 1h52 : C'était mission impossible pour Benoît Paire et il n'y a pas eu de miracle. Confronté au pire premier tour imaginable, le Français a subi une nette défaite en trois sets face à Rafael Nadal, le premier lunid de la quinzaine, sur le court Suzanne-Lenglen.

Nadal a balayé Paire : Les temps forts de sa victoire

2e tour

Rafael Nadal bat Robin Haase (PB) 6-1, 6-4, 6-3 en 1h49 : Nadal n'avait encore jamais battu Robin Haase sur terre battue, c'est désormais chose faite. L'Espagnol a dominé en trois sets le Néerlandais en moins de deux heures de jeu a porté à 3 son nombre de victoires sur cet adversaire après Wimbledon sur gazon en 2010 et Doha sur dur en 2016.

Nadal n'avait pas de temps à perdre : son impitoyable victoire en vidéo

3e tour

Rafael Nadal bat Nikoloz Basilashvili (GEO) 6-0, 6-1, 6-0 en 1h30 : La 75e victoire de sa carrière à Roland-Garros. Un succès aux allures de record pour le Majorquin : il efface son précédent record, qui datait de sa victoire contre Juan Monaco en huitièmes de finale de l'édition 2012 (6-2, 6-0, 6-0).

Un seul jeu concédé et Nadal s'est offert la victoire la plus écrasante de sa carrière

4e tour

Rafael Nadal bat Roberto Bautista Agut (ESP/N.17) 6-1, 6-2, 6-2 en 1h50 : Après trois premiers tours expéditifs au cours desquels il n'avait perdu que 15 jeux, l'Espagnol poursuit sur un rythme similaire en étrillant son compatriote Roberto Bautista Agut en huitièmes de finale. La promenade continue...

Nadal est un homme pressé : les temps forts de sa victoire (expéditive) face à Bautista Agut

Quart de finale

Rafael Nadal bat Pablo Carreno Busta (ESP/N.20) sur abandon 6-2, 2-0 en 51 minutes : Cette fois-ci, le Majorquin n’a même pas eu à jouer trois sets pour se qualifier : son compatriote Pablo Carreno Busta a jeté l’éponge après 51 minutes de jeu et dix petits jeux disputés à cause d'abdominaux douloureux.

10 jeux et 51 minutes : Nadal fonce en demi-finales

Demi-finale

Rafael Nadal bat Dominic Thiem (AUT/N.6) 6-3, 6-4, 6-0 en 2h07 : Tombeur du tenant du titre Novak Djokovic en quart, Dominic Thiem n'a pas pesé lourd en demi-finale face à Nadal, qui n'a perdu que 7 jeux. C’est donc sans aucun set concédé et seulement 29 jeux laissés en route qu'il a rejoint Stanislas Wawrinka en finale de son tournoi favori. C’est plus fort encore qu’en 2008 (37), l’année où il s’était déjà baladé avant de coller une raclée à Roger Federer en finale.

Inarrêtable, Nadal n'a laissé que 7 jeux à Thiem : sa qualification pour la finale en vidéo