La France quitte l'Euro

Publié 12/09/2007 à 16:00 GMT+2

Défaite par les Pays-Bas 3 sets à 2, l'équipe de France ne peut plus espérer accrocher l'une des deux premières places de son groupe et est donc éliminée de cet Euro 2007. Une énorme déception pour les hommes de Philippe Blain, ambitieux en début de compé

L'équipe de France a été éliminée sans gloire de la course aux demi-finales de l'Euro-2007 après s'être inclinée 3 sets à 2 devant les Pays-Bas lors de la 2e journée du 2e tour, mercredi à Saint-Pétersbourg. Pour espérer une place dans le dernier carré, les Tricolores devaient non seulement remporter leurs deux dernières rencontres du tour des play-offs en encaissant le moins de sets possibles, mais aussi compter sur des résultats favorables dans les autres matches de la poule E.
Les Tricolores vont certainement longtemps regretter une entame de match catastrophique. Dépassés par le block néerlandais, maladroits en diable, absents en défense, ils ont subi presque sans réaction alors que leurs adversaires se montraient euphoriques (25-11 dans le premier set). Le bras retrouvé du pointu montpelliérain Antonin Rouzier et quelques blocks gagnants côté français ne suffisaient pas à tempérer les ardeurs des Oranges, chez qui les attaquants van der Wel et Horstink s'en donnaient à coeur joie (25-23 dans le 2e set).
Le gain des troisième et quatrième sets n'étaient que de courts répits avant un tie-break qui tournait rapidement à l'avantage des Pays-Bas. Ces derniers enfonçaient le clou avec un ultime missile de Robert Horstink (15-12). La France va disputer son dernier match du tour des play-offs contre l'Allemagne jeudi. Une troisième place du groupe E, synonyme de qualification pour le prochain Euro, pourrait être en jeu.