Fredericks est toujours là !

Publié 29/07/2002 à 16:17 GMT+2

Frankie Fredericks a remporté, lundi, le 200 mètres des Jeux du Commonwealth à Manchester. A 34 ans, le Namibien devient aussi l’athlète le plus âgé à remporter un titre dans cette compétition. Chez les femmes, Debbie Ferguson réalise le doublé 100m – 200m, tandis que Maria Mutola gagne le 800 m.

Edwards et Radcliffe, le talent en commun
Pendant trois ans, Frankie Fredericks avait quitté le tartan pour les hôpitaux et les salles de soins pour les cabinets médicaux. Entre une opération d'un tendon d'Achille en 2000, des problèmes dorsaux et une blessure au pied, le Namibien a manqué les jeux Olympiques de Sydney, et les Mondiaux d'Edmonton, l'an passé, pour un pied meurtri.
Reste que le champion du monde du 200 m en 1993, revient sur le devant de la scène aussi vite que sur sa distance de prédilection. Après avoir couru un 100 m de référence en 9"94/100 en début de saison, Fredericks est le seul cette année à être descendu sous les 20" sur le demi-tour de piste (19.99), à Rome. Pour remporter le 200 m des Jeux du Commonwealth, il a couru en 20.06 devant Marlon Devonish (20"19) et Darren Campbell (20"21).
Chez les femmes, la Bahamienne Debbie Ferguson est au dessus du lot, après sa victoire sur le 100m, elle s’impose sur le 200m. Au passage, elle signe, la meilleur performance mondiale de l’année en 22"20. Succès aisé aussi pour Maria Mutola, la reine du 800 m remporte l’épreuve en 1’57"35. La Mozambicaine retrouve le chemin de la première place après ses échecs successifs de Stockholm et Monaco