Cleveland irrésistible

Publié 30/12/2009 à 08:07 GMT+1

Cinquième victoire consécutive pour Cleveland, vainqueur d'Atlanta (95-84), mardi, avec son trident James-O'Neal-Williams. Kobe Bryant a inscrit 44 points face à Golden State pour un succès des Lakers ( 124-118). San Antonio et un TP à 12 points ont dominé Minnesota (117-99). Chicago a résisté à In

Joe Johnson(notes) #2 of the Atlanta Hawks draws a foul driving against LeBron James(notes) #23 and Shaquille O'Neal(notes) #33 of the Cleveland Cavaliers

LE MATCH : ATLANTA - CLEVELAND 84-95
Cleveland, c'est la classe de Lebron James. Souvent. C'est aussi un collectif très solide capable de verrouiller le jeu quand c'est nécessaire. A Atlanta, ce mardi, les Cavaliers ont joué de leur spectaculaire trident Mo Williams-Shaquille O'Neal-LeBron James pour percer la défense adverse, et ont fermé le rideau devant leur raquette dans le dernier quart-temps pour remporter leur cinquième victoire de suite. "Ce n'était pas une belle victoire, mais il faut savoir gagner ce genre de match", a confirmé le coach de Cleveland, Mike Brown en ajoutant : "Défensivement, on a été bons en deuxième période".
Voilà ce qu'il faut retenir de cette rencontre. James a manqué de peu un triple double (12 points, 10 passes décisives et 8 rebonds), Mo Williams a marqué 20 points. A la fin de la première période, après un gros effort dans le deuxième quart-temps (33-25), les Cavs menaient 56-51. Ils ont su ensuite fermer la boutique, en n'encaissant notamment que 10 points dans les 15 dernières minutes ! "On a mis le verrou dans le dernier quart-temps, c'est là que cela s'est joué", a résumé LeBron James, très satisfait du schéma tactique qui a permis de serrer de près Joe Johnson. Les Cavs sont désormais les seuls avec 25 victoires en Conférence Est.
LE JOUEUR : Kobe Bryant
16 lancers francs réussis sur 16 tentés, 11 passes et surtout 44 précieux points, c'est ce que Kobe Bryant a offert aux Lakers mardi face aux Warriors. Il n'en fallait pas moins, malgré un Pau Gasol efficace avec 27 points, pour éviter à son équipe de perdre une troisième fois en quatre matches. Golden State a en effet dominé la première période de la rencontre (35-29, 25-24 pour atteindre la mi-temps avec une avance de 7 points à 60-53). A lui seul, Bryant a cependant marqué presque autant que ses adversaires Maggette (25 pts) et Ellis (22 points) réunis. C'est la première fois de la saison qu'il inscrit 44 points.
LA STAT : 8
Après avoir connu une mauvaise série de sept défaites consécutives plus tôt dans la saison, Detroit vient d'enchaîner huit revers consécutifs. Dans la Conférence Est, seul New Jersey fait pire avec 10 défaites de rang. Indiana étant sur sept défaites consécutives. Detroit, dont on note une grande faiblesse aux blocks (seul Charlotte compte moins de blocks à l'Est) a gagné 10 rencontres.
LES FRANÇAIS
Discrets mais vainqueurs, Tony Parker (12 points, 8 passes décisives) et Joakim Noah (4 pionts, 5 rebonds et 2 passes) ont assumé leur rôle lors des victoires respectives de San Antonio sur les Wolves de Minnesota (117-99) et de Chicago sur Indiana (104-95). Ronny Turiaf (7 points, 3 rebonds, 3 passes décisives) a raté deux lancers-francs importants dans la dernière minute face à ses anciens coéquipiers.