NBA - Tony Parker et les San Antonio Spurs ont martyrisé Dallas au match 7 pour retrouver Portland

Glenn Ceillier

Mis à jour 05/05/2014 à 00:52 GMT+2

Guidé par un Tony Parker redoutable d'efficacité (32 points), San Antonio a tranquillement remporté son match 7 face à Dallas (119-96). Les Spurs retrouveront Portland et Nicolas Batum.

Tony Parker, San Antonio Spurs 2014

San Antonio n'a pas tremblé. Poussés au match 7 pour leur premier tour des playoffs, les Spurs ont cette fois-ci vite réglé l'affaire. Dans le sillage d'un Tony Parker impressionnant d'efficacité (32 pts), d'un collectif retrouvé aussi bien en défense qu'en attaque, ils ont très vite pris le large. Etouffé (40.9% de réussite), Dallas a vu l'écart au tableau d'affichage grandir au fil des minutes pour finalement lâcher ce match décisif sans vraiment avoir pu lutter (119-96). Les Mavs partent en vacances et laissent San Antonio affronter Portland.
Dans ce match 7, il n'y a tout simplement pas eu photo. A l'image d'un début de match plein d'énergie de Tony Parker (12 points dans le 1er quart à 4 sur 5 aux tirs), les Spurs ont enfilé les paniers comme des perles (57% de réussite !). Grâce à leur jeu collectif et la force de frappe de TP, ils ont martyrisé la défense de Dallas pour prendre déjà 12 points d'avance au premier quart temps. Puis 22 à la pause grâce à un excellent Manu Ginobili, auteur de quelques passes dont il a le secret au deuxième quart. Et le match a presque tourné à la correction.

Parker en mode MVP

Malgré un sursaut d'orgueil de Dallas au retour des vestiaires, San Antonio a géré tranquillement son avance en profitant des largesses défensives de Dallas (94-68, au 3e quart). Gregg Popovich, le coach de San Antonio, a alors pu se permettre de faire souffler ses cadres. Alors que Danny Green est sorti de sa boite (16 pts), Tim Duncan (15 pts, 8 rbds) s'est contenté de 30 minutes et Manu Ginobili (20 pts, 5 passes, 6 interceptions) de 23 minutes. Tony Parker a lui été un peu plus utilisé avant de sortir au quatrième quart sous les vivas de son public.
Tranchant à chaque passage sur les parquets, TP a fait vivre un enfer à la défense des Mavs. S'il s'est fait sécher par Jae Crowder au troisième quart temps, il termine avec 32 points à 11 sur 19 aux tirs, 4 rebonds et 4 passes en 34 minutes ! Un match de très haut niveau, qui a permis aux Spurs de se faciliter la tâche. Auteur de 8 points, 7 rebonds et 5 passes, Boris Diaw a aussi signé une belle prestation, notamment en défense sur Dirk Nowitzki (22 pts, 9 rbds). Après cet avertissement sans frais face à Dallas, les Bleus des Spurs vont maintenant pouvoir se concentrer sur leur prochain duel, où ils vont croiser un certain Nicolas Batum…