NBA : San Antonio bat Oklahoma (107-112) et retrouve la finale NBA

Mis à jour 01/06/2014 à 07:42 GMT+2

Les Spurs, privés de Tony Parker en seconde période, se sont qualifiés pour la finale NBA après leur victoire à Oklahoma lors du match 6 (107-112). Grâce notamment aux 26 points de Boris Diaw.

Tim Duncan #21 of the San Antonio Spurs hugs teammate Manu Ginobili #20 after Ginobili hit a three-point shot against the Oklahoma City Thunder in the second half during Game Six of the Western Conference Finals of the 2014 NBA Playoffs

La finale NBA opposera, comme en 2013, San Antonio à Miami après la victoire des Spurs dans la finale de conférence Ouest devant Oklahoma City, samedi. Les Spurs ont remporté le match N.6 dans la salle du Thunder 112 à 107 après une période de prolongation.
Les Spurs ont signé leur quatrième victoire dans cette série, contre deux à Oklahoma City. San Antonio a pourtant été privé de son meneur de jeu français Tony Parker, touché à la cheville gauche, à partir du 3e quart-temps. Mais l'inusable Tim Duncan (19 pts) et surtout Boris Diaw (26 pts) ont compensé son absence et ont mis fin au rêve de Kevin Durant d'offrir à OKC son premier titre NBA. Le meilleur joueur et marqueur de la saison a inscrit 31 points, trois de moins que Russell Westbrook (34 pts). Mais Oklahoma City a cédé face à la rapidité et l'efficacité du jeu de passes des Spurs qui alignent par ailleurs un banc autrement plus efficace que celui du Thunder qui n'a pas inscrit un seul point.
On a cru avoir laissé passer notre chance, mais on s'est bien battu
Les Spurs ont fait la différence dans les deux dernières minutes de la 3e période en prenant dix points d'avance. Ils ont laissé le Thunder revenir dans la rencontre et arraché la prolongation, mais Duncan a donné la victoire à son équipe. "On voulait vraiment cette victoire, on a cru avoir laissé passer notre chance, mais on s'est bien battus", a souligné l'emblématique star de San Antonio. "C'est incroyable de se retrouver en finale un an après cette défaite si difficile à digérer. On a encore quatre victoires à aller chercher et on va le faire cette fois", a-t-il conclu.
En 2013, Miami avait remporté le titre NBA en battant San Antonio par quatre victoires à trois au terme d'une finale palpitante. La finale 2014 débute jeudi à San Antonio.