LeBron James régale, les Hornets font tomber les Spurs... ce qu'il faut retenir de la nuit NBA

Nicolas Buzdugan

Mis à jour 22/03/2016 à 12:40 GMT+1

NBA - Avec un gros triple double, LeBron James a fait exploser Denver lundi soir (124-91). Les Warriors ont, eux, empoché une 63e victoire cette saison, alors que Charlotte est venu à bout de San Antonio après avoir été mené de 23 points (91-88). Voici tout ce qu'il faut retenir de la nuit.

LeBron James, Cleveland Cavaliers

Le match de la nuit : les Hornets remontent 23 points et battent les Spurs (91-88)

23 points de retard à l'entame du 2e quart temps (7-30), encore 15 à la mi-temps (36-51), mais les Hornets ont de la ressource. Les coéquipiers de Nicolas Batum (15 points, 6 rebonds) ont battu dans les dernières secondes les Spurs de Tony Parker (19 points, 5 rebonds, 7 passes) lundi soir, infligeant une 11e défaite cette saison à San Antonio. Portés par un Jeremy Lin des grands soirs (29 points à 11/18), les Hornets sont parvenus à refaire leur retard petit à petit (cinq points de retard au début du 4e) pour finalement prendre l'avantage à neuf minutes de la fin de la rencontre et tenir le score jusqu'au bout, avec notamment un 3 points salvateur et deux lancers francs de l'ancien Knick dans la dernière minute.
"Il nous a clairement donné l'énergie ce lundi soir, dans les deux mi-temps. Il a été le catalyseur", s'est félicité l'entraîneur des Hornets Steve Clifford à propos de son meneur à l'issue de la rencontre. De son côté, Gregg Popovich a, lui, fustigé l'inefficacité de son banc, largement dominé dans le 2e quart-temps : "J'ai eu l'impression qu'en gros notre deuxième équipe était partie manger. On a donné 29 points au 2e quart-temps, c'est là que le match s'est joué", a-t-il regretté.
Grâce à cette belle victoire, Charlotte reste plus que jamais dans la course à la 3e place à l'Est, au coude à coude avec Miami, Atlanta et Boston.
Dans les autres rencontres de la nuit, on notera la 63e victoire de Golden State, vainqueur sur le parquet de Minnesota (104-109) malgré la relative faillite au tir de Steph Curry (19 points à 6/17) et Klay Thompson (17 points à 5/14). C'est évidemment Draymond Green qui a pris les choses en main pour permettre aux Warriors de s'imposer avec 24 points, 9 rebonds, 6 passes, 3 interceptions et 3 contres. En face, le trio Rubio-Wiggins-Towns a pourtant tout tenté (69 points à eux trois). En vain.
Dans la course aux playoffs à l'Est, Andre Drummond a donné la victoire aux Pistons contre les Bucks (92-91) avec une claquette à deux secondes du buzzer. Avec un énorme John Wall (27 points, 14 passes), les Wizards ont, eux, enchaîné une 5e victoire en venant à bout des Hawks (117-102). Mais ce sont bien les Bulls qui gardent la corde et qui tiennent toujours la 8e et dernière place qualificative grâce à leur succès contre les Kings (109-102).

Le joueur de la nuit : James écrase Denver

33 points, 11 rebonds, 11 passes décisives : c'est la feuille de stats monstrueuse de LeBron James lors de la victoire écrasante des Cavaliers face à Denver (124-91). Le King a posté son deuxième triple-double de la saison et profité de l'absence de Kenneth Faried dans la raquette adverse. Ce succès permet à Cleveland de s'assurer le titre de la division Central.

Le "unfollow" de la nuit : LeBron se désabonne du compte des... Cavs

Voilà qui va faire causer de l'autre côté de l'Atlantique. Déjà assez incisif dans ses tweets envers ses coéquipiers ("On ne peut pas accomplir son rêve si tout le monde ne rêve pas de la même chose au quotidien. Des cauchemars surviennent"), LeBron James a tout simplement arrêté de suivre le compte Twitter des Cavaliers. Invité à s'expliquer la nuit dernière, le numéro 23 a refusé de commenter son "unfollow", entretenant le malaise.

La nuit des Français

Tony Parker (San Antonio Spurs) : 19 points, 5 rebonds, 7 passes (en 36 minutes)
Boris Diaw (San Antonio Spurs) : 0 point, 3 rebonds, 3 passes (en 15 minutes)
Nicolas Batum (Charlotte Hornets) : 15 points, 6 rebonds, 3 passes (en 35 minutes)
Evan Fournier (Orlando Magic) : 13 points, 2 passes, 2 interceptions ( en 33 minutes)
Joffrey Lauvergne (Denver Nuggets) : 9 points, 4 rebonds (en 19 minutes)
Axel Toupane (Denver Nuggets) : 0 point, 3 rebonds, 1 contre (en 20 minutes)
Ian Mahinmi (Indiana Pacers) : 12 points, 10 rebonds, 1 contre (en 31 minutes)