JO 2016 : Sébastien Combot qualifié pour Rio en K1

Publié 09/04/2016 à 18:21 GMT+2

Le kayakiste Sébastien Combot a décroché samedi son billet pour les Jeux Olympiques de Rio en K1 à l'issue d'un duel intense avec Boris Neveu, lors des championnats de France qui se déroulent à Pau jusqu'à dimanche.

Alors que le ticket pour les Jeux se jouait entre les deux hommes, Combot, vainqueur de la deuxième course jeudi, a battu Neveu, vainqueur de la première manche mardi, de seulement six centièmes en 85"93 lors de la troisième course sur le stade d'eaux vives de Pau. Le Breton, champion du monde 2007 et vice-champion 2014 derrière Neveu, sera donc l'unique représentant de la France en K1 à Rio. Un seul billet pour Rio est en jeu dans chacune des disciplines (C1, K1, C2 hommes et K1 femmes).
En larmes après la course, Neveu (bientôt 30 ans), champion du monde 2014, subit pour sa part une nouvelle cruelle désillusion après celle des qualifications pour les JO de Londres. Alors qu'il croyait avoir décroché son billet, il s'était finalement effondré lorsque l'encadrement lui avait annoncé s'être fourvoyé dans les règles de qualification et que l'heureux élu pour les JO serait Etienne Daille.
Dès jeudi, Denis Gargaud s'est qualifié en C1 en gagnant sa deuxième course de la semaine après avoir remporté celle de mardi.
En K1 femmes, la championne olympique en titre, Emilie Fer, qui a gagné la deuxième course vendredi après avoir été battue mercredi lors de la première manche par Marie-Zélia Lafont, sera à la lutte dimanche pour décrocher sa qualification.
En C2 hommes, rien n'est joué non plus puisque le tandem Cailhol-Scianimanico a remporté la première course mercredi et l'équipage Klauss-Péché celle de vendredi.