Combiné nordique - Coupe du monde (Schonach) : Première pour l'Autrichien Klapfer

Publié 04/01/2015 à 14:09 GMT+1

Vainqueur inattendu à Schonach, Lukas Klapfer a décroché le premier succès de sa carrière en Coupe du monde dimanche. Loin devant Jason Lampy-Chappuis, seulement 22e. Le Français rentre dans le rang, deux semaines après sa victoire à Ramsau.

Lukas Klapfer en saut lors du combiné nordique de Schonach (Allemagne)

Sensation à Schonach. Lukas Klapfer a déjoué les pronostics pour remporter dimanche à 29 ans sa première victoire en Coupe du monde de combiné nordique, en Allemagne. L'Autrichien a pris l'initiative d'attaquer après la mi-course (après le cinquième des dix kilomètres de l'épreuve de ski de fond), pour écrémer la concurrence. Il a finalement devancé de peu le Japonais Akito Watabe, 2e à 1"0, et le Norvégien Jan Schmid, 3e à 2"3. Le leader de la Coupe du monde, l'Allemand Fabian Riessle, n'a pas terminé l'épreuve.
Le Français Jason Lamy-Chappuis a lui connu une longue journée. La faute à un saut mal réceptionné qui l'a relégué dans les profondeurs du classement, 40e à 1'32". Le Français a néanmoins livré une belle bataille en ski de fond, pour reprendre trente secondes en moins de quatre kilomètres et finalement terminer à la 22e place à 40"5. Le premier Français est Sébastien Lacroix (20e à 39"2).