Lamy-Chappuis voit double

Publié 05/03/2010 à 14:48 GMT+1

Sacré champion olympique à Vancouver, Jason Lamy-Chappuis a remporté la Coupe du monde à l'issue de la 17e épreuve de la saison à Lahti. Le Français, 13e après le concours de saut, a pris la 10e place, une performance suffisante pour s'assurer le titre.

2010 Lathi Jason Lamy-Chappuis

Trois semaines après avoir décroché l'or durant les jeux Olympiques 2010, Jason Lamy-Chappuis a empoché le globe de cristal de vainqueur de la Coupe du monde de combiné nordique, vendredi à Lahti. Avant même les deux dernières épreuves individuelles de l'hiver samedi à Lahti et le week-end prochain à Oslo, Lamy-Chappuis, 23 ans, est assuré de terminer à la première place du classement mondial, épilogue heureux d'une saison menée tambour battant.
Grâce à sa 10e place vendredi, il compte en effet 276 points d'avance sur son premier poursuivant, l'Autrichien Felix Gottwald, qui ne pourra au maximum marquer que 200 points. Lamy-Chappuis n'a certes jamais été en mesure de viser le podium pour sa première apparition en Coupe du monde en tant que champion olympique: treizième après le concours de saut, il a laissé les monstres du ski de fond Magnus Moan, Hannu Manninen et Felix Gottwald, passé de la 37e à la 5e place, faire leur show. Mais le Jurassien, entamé physiquement et moralement par son titre olympique, n'a pas à rougir de sa 10e place à 44 secondes de Moan, vainqueur devant Manninen et l'Allemand Tino Edelmann.
Le doublé comme Fabrice Guy
C'est peut-être son moins bon résultat de l'hiver en Coupe du monde, mais il lui permet de rejoindre Fabrice Guy dans l'histoire du combiné nordique: Lamy-Chappuis est en effet le deuxième Français après Guy en 1992 à soulever le globe de cristal de N.1 mondial et a réalisé comme son modèle, en charge désormais du fartage de ses skis de fond, le doublé Coupe du monde/titre olympique. "Jez", né aux Etats-Unis de mère américaine et de père français, conclut ainsi en beauté le plus bel hiver de sa jeune carrière. Vainqueur de la première épreuve de la saison à Kuusamo (Finlande), il a toujours été en tête de la Coupe du monde et s'est retrouvé sur le podium à neuf reprises, dont cinq fois sur la plus haute marche, en quinze épreuves disputées.
Lors des Jeux Olympiques 2010, il s'est accommodé sans mal de son statut de grand favori pour remporter la première épreuve individuelle le 14 février. Il a ensuite échoué au pied du podium (4e) dans l'épreuve par équipes et connu une grosse désillusion dans l'épreuve individuelle sur grand tremplin où ses chances de doublé se sont envolées dès le concours de saut à cause des conditions météo. Pour compléter le triomphe de Lamy-Chappuis, ses camarades François Braud et Sébastien Lacroix, respectivement 7e et 11e, ont signé leur meilleur résultat de l'hiver.