Quintana remporte l'étape sur tapis vert et endosse le maillot de leader

Mis à jour 28/04/2016 à 18:26 GMT+2

TOUR DE ROMANDIE - Gêné puis battu par Ilnur Zakarin au sprint, Nairo Quintana a profité du déclassement de son adversaire pour remporter l'étape. Il endosse également le maillot jaune du leader.

Nairo Quintana a finalement profité du déclassement de Ilnur Zakarin au Tour de Romandie 2016.

Nairo Quintana a fait coup double. Le Colombien de la Movistar s'est emparé des commandes du Tour de Romandie, jeudi, à Morgins, et a remporté cette deuxième étape sur tapis vert suite à la rétrogradation du Russe Ilnur Zakarin (Katusha). Quintana, gêné dans le sprint par son compagnon d'échappée, a franchi la ligne en deuxième position derrière Zakarin, vainqueur sortant de l'épreuve. Mais le jury des commissaires a sanctionné le Russe quelques minutes plus tard.
Sur la ligne installée à 1335 mètres d'altitude, le duo a précédé de 26 secondes un premier groupe réglé par le Portugais Rui Costa devant le Colombien Rigoberto Uran et le Français Thibaut Pinot. Le Britannique Chris Froome a été retardé à une vingtaine de kilomètres de l'arrivée par une crevaison. Il a ensuite lâché prise pour se retrouver nettement distancé avant même le pied de l'ascension finale.
Quintana (26 ans), dauphin de Froome dans le dernier Tour de France, a endossé le maillot jaune de leader avant la prochaine étape, un contre-la-montre de 15,1 kilomètres à Sion.