Boyd Exell en or, comme toujours

Mis à jour 08/09/2014 à 12:37 GMT+2

Et quand ça fonctionne pour l'Australien Boyd Exell, ça se finit toujours pareil : avec une médaille d'or autour du cou.

Podium de l'Attelage des JEM2014

"J'ai mené une bonne compétition, mais ce n'était pas la perfection. J'ai fait une grosse faute sur le Marathon, parce que j'ai eu du souci avec le terrain. Pour autant, je n'avais pas tellement de pression en rentrant sur la piste aujourd'hui. Et ça a fonctionné !" Dimanche 7 septembre, il a de nouveau éclaboussé le monde de l'attelage de toute sa classe et a remporté son troisième titre mondial, après avoir terminé 2e de l'épreuve de dressage, 3e dans le marathon et 4e en maniabilité. Avec son total de 125,83, il devance l'Américain Chester Weber qui cumule 128,60 points. Le Néerlandais Theo Timmerman complète le podium (133,88). De l'avis de tous, la compétition a été rendue plus difficile par le terrain artificiel un peu glissant lors de l'épreuve de maniabilité. Mais la piste glissait pour tous, pas de jaloux. Les Français ont un peu manqué leurs championnats puisque le meilleur d'entre eux, Benjamin Aillaud se classe seulement 17e et qu'ils terminent à la 7e place par équipe. Les Néerlandais en revanche ne sont pas passé à côté. Theo Timmerman, Ijsbrand Chardon et Koos de Ronde montent sur la première marche du podium par équipes, et offrent donc leur 6e médaille d'or aux Pays-Bas. Les Allemands prennent l'argent et les Hongrois le bronze.