Mondiaux 2013 Budapest: Médaille d'argent pour le fleuret dames par équipes

Mis à jour 11/08/2013 à 00:56 GMT+2

La France a décroché sa première médaille aux Mondiaux 2013. Elle est en argent, grâce au fleuret dames par équipes, battue seulement par l'Italie en finale.

2013 Mondiaux Fleuret dames Guyart Maitrejean Thibus

L'équipe de France a décroché à Budapest sa première médaille aux Mondiaux grâce aux fleurettistes dames, remarquables finalistes de l'épreuve par équipes, s'inclinant seulement contre les intouchables Italiennes (une lourde défaite, 45-18) mais décomplexant le groupe tricolore de l'échec de Londres. L'obstacle transalpin avec son équipe multi-championne du monde et championne olympique en titre était trop important à passer pour Ysaora Thibus, Corinne Maitrejean, Astrid Guyart et Anita Blaze, désormais vice-championnes du monde.
Elisa di Francisca, championne olympique en individuel et médaillée de bronze en individuel, Arianna Errigo, championne du monde il y a trois jours, Valentina Vezzali, légende vivante du fleuret féminin et Carolina Erba, ont récupéré un titre qu'elles avaient eu la mauvaise idée de céder à domicile à Catane il y a deux ans. "On est vice-championne du monde, quelque chose que l'on n'avait jamais fait. Ca reste extraordinaire", s'est exclamé Corinne Maitrejean, l'aînée d'un groupe qui vit bien ensemble. Elle décroche sa deuxième médaille mondiale par équipes après le bronze de Leipzig (Allemagne) en 2005. "La différence avec 2005, c'est que là, on était attendues. Sur chaque coupe du monde, on a fait un podium. Aujourd'hui on a été dans la continuité de la saison", a estimé Astrid Guyart, également de l'aventure à Leipzig.
"On a trouvé des guerrières"
Pour les Françaises, la grande performance avait été réalisée en demi-finale contre des Russes, qui avaient placé une de leurs escrimeuses sur le podium en individuel à Budapest (Inna Deriglazova en bronze). "On a trouvé des guerrières, dans leur tête, elles savaient qu'elles pouvaient les battre. On restait sur trois victoires contre elles", a apprécié Emeric Clos, entraîneur national adjoint des équipes de France de fleuret. Les tricolores avaient en effet battu les Russses deux fois en demi-finale des championnats d'Europe, en juin dernier et en 2012. "Contre les Russes, à aucun moment on s'est senti en danger, ça peut paraître prétentieux, mais on l'a senti comme ça. Malgré les fautes d'arbitrage, on savait que Corinne sur le dernier relais, elle allait le faire", a-t-il ajouté.
Pourtant la situation était plutôt mal engagée avec un retard de 3 touches pour la Lyonnaise avant le dernier relais. C'était son compter sur un incroyable retour pour terminer le match avec deux touches d'avance et doucher les espoirs des centaines de Russes massées dans la Syma Arena. Cette médaille d'argent, décrochée au cours de la première finale pour des fleurettistes féminines par équipes depuis 1955 sur des championnats du monde, "vient récompenser une super saison", comme le dit l'entraîneur adjoint national. Les fleurettistes ont en effet enchaîné cinq finales, dont une victoire, en Coupe du monde, une médaille d'argent aux championnats d'Europe en juin et désormais un titre de vice-championne du monde.