Le Bayern perd la tête

Mis à jour 27/11/2011 à 19:57 GMT+1

Le Bayern Munich a concédé sa deuxième défaite consécutive en Bundesliga, sur le terrain de Mayence (3-2) lors de la 14e journée. Malgré un doublé de van Buyten, les Bavarois perdent leur fauteuil de leader et sont désormais troisièmes. Mayence profite de ce succès pour sortir de la zone rouge.

manuel neuer

Crédit: Reuters

Battu (3-2) dimanche à Mayence, le Bayern Munich a perdu l'occasion de reprendre la place de leader, pointant désormais au troisième rang à un point de Dortmund et Mönchengladbach au terme de la 14e journée du Championnat d'Allemagne. Etonnant Bayern, qui continue de maîtriser son sujet sur la scène européenne (invaincu en C1) mais n'est plus à l'aise en Bundesliga où il a perdu trois de ses cinq derniers matches.
Cinq jours après sa démonstration face à Villareal en Ligue des champions, le Bayern a été méconnaissable, dominé par une équipe de Mayence (15e) déterminée à l'image de ses buteurs: l'Autrichien Andreas Ivanschitz (11), Marco Caligiuri (65e) et Niko Bungert (74). Le doublé du belge Daniel van Buyten sur deux coups francs de Kroos, repris de la tête (56) puis du droit (79), n'a pas suffi pour éviter la deuxième défaite consécutive, après celle à domicile face à Dortmund, la 4e de la saison.
Une équipe étonnamment fébrile
Certes, Jupp Heynckes était encore privé de Bastian Schweinsteiger (opéré), Anatoli Timoschuk (suspendu) tandis qu'Arjen Robben avait laissé sa place à Thomas Müller. Mais c'est insuffisant pour expliquer la fébrilité affichée dès la première période face à une équipe de Mayence affamée après trois semaines sans compétition (trêve internationale puis report du match à Cologne). Même Franck Ribéry, auteur d'un doublé contre Villareal mardi, butait sur le gardien sur la seule vraie occasion munichoise durant les 45 premières minutes. Le goleador Mario Gomez inexistant, Van Buyten a tout de même manqué dans le temps additionnel une égalisation qui aurait suffi pour reprendre la première place à la différence de buts. Il s'agit de la première défaite du Bayern avec le défenseur belge dans ses rangs.
Une semaine après la claque reçue à Mönchengladbach (5-0), le Werder Brême a renoué avec la victoire en battant Stuttgart (2-0) grâce à des buts de Aaron Hunt (57e) et du Brésilien Naldo, qui a placé un missile dans la lucarne opposée (67e). Avec 26 points, le Werder s'est installé à la 4e place, à deux points de la troisième marche du podium et ... du Bayern.