Lille se fait peur

ParFoot123

Publié 06/01/2013 à 09:00 GMT+1

De notre partenaire Foot123

Lille, impérial pendant une heure contre Nîmes (L2), a failli gâcher une avance de trois buts samedi au Grand Stade mais a néanmoins réussi à se qualifier pour les 16e de finale de la Coupe de France au terme d'un match spectaculaire (3-2).
Lille a rapidement mené au score et a creusé l'écart jusqu'à la 52e minute, déployant un jeu offensif séduisant et confirmant son bon dernier match, en Championnat contre Montpellier avant la trêve (4-1). Mais deux erreurs défensives ont relancé des Nîmois à l'agonie. Lille était privé de Kalou et de Mendes, convoqués respectivement avec la Côte d'Ivoire et le Cap-Vert pour la Coupe d'Afrique des nations et a perdu Martin en début de match, blessé et remplacé par Balmont (23). Mais Payet, qui avait très bien fini 2012, a attaqué 2013 pied au plancher: il a ouvert le score d'une frappe sèche à l'entrée de la surface (7). Balmont a doublé la mise d'une superbe reprise de volée pleine lucarne (44). Lille, simplement averti une fois en première période (grosse frappe de Gragnic à la 25e et envolée d'Elana), a creusé l'écart à la 52e, Roux devant toutefois s'y reprendre à deux fois pour tromper Merville. A 3-0, Nîmes a enfin pris des risques et a réussi à faire douter les Lillois, surtout Aurélien Chedjou, pris deux fois de vitesse, d'abord par Gragnic (3-1, 61) puis par Koné (3-2, 70). Craignant une égalisation, Lille a cherché, en vain, à inscrire un 4e but: Digne (76) puis Pedretti (87) ont échoué sur la transversale sur coups francs.