Cissé et N'Gog en sauveurs

Publié 18/02/2010 à 19:06 GMT+1

Un but de Djibril Cissé à la 89e a permis au Panathinaikos de faire tomber l'AS Rome (3-2) qui restait sur 20 matchs sans défaite, en 16e de finale de la Ligue Europa. Liverpool n'a dû son salut qu'à David N'Gog, auteur du seul but face à Urziceni (1-0). La Juventus a gagné chez l'Ajax (1-2).

LIGUE EUROPA - 16ES DE FINALE ALLER
. JEUDI
PANATHINAIKOS - AS ROME : 3-2
Buts : Slpigidis (67e), Hristodoulopoulos (84e), Cissé (89e) pour le Panathinaïkos - Vucinic (29e), Pizarro (81e s.p.) pour la Roma
Buts : Sulejmani (16e) pour l'Ajax - Amauri (31e, 58e) pour la Juventus
La Juventus, qui sort à peine d'une grosse crise de résultats, a confirmé son redressement en s'imposant face à l'Ajax (1-2), grâce à un doublé de son attaquant brésilien Amauri. Quatre jours après sa victoire en championnat face au Genoa (3-2) - la première après cinq journées infructueuses (3 défaites puis 2 nuls) -, l'équipe turinoise s'offre un deuxième succès de rang, performance qu'elle n'avait plus réalisée depuis le mois de novembre. Amauri, qui a marqué les deux buts, et le capitaine Del Piero, à l'origine du doublé de son partenaire en attaque, ont été les deux hommes du match.
C'est pourtant l'Ajax qui avait pris le meilleur départ en ouvrant le score, l'attaquant Sulejmani, lancé en contre, trompant Buffon d'une frappe croisée du gauche (16e). Mais alors que la Juve avait tendance à craquer lorsqu'elle était menée ces dernières semaines, elle est parvenue à se remettre dans le match grâce à Amauri, buteur de la tête à la suite d'un centre de De Ceglie côté gauche, lequel avait été servi par une talonnade inspirée de Del Piero (31e).
En seconde période, un nouveau centre venu de la gauche, oeuvre du même Del Piero, a permis au Brésilien, toujours de la tête, de doubler la mise (58e) et de donner l'avantage à son équipe. Celle-ci s'est ensuite montrée suffisamment solide pour conserver jusqu'au bout un score idéal avant le match retour à Turin dans une semaine. L'entraîneur Alberto Zaccheroni, qui ne fait pas de la compétition une priorité, avait néanmoins souligné mercredi qu'une victoire contre l'Ajax aurait l'avantage de faire croître la confiance chez ses joueurs et de donner de "la continuité" dans les résultats. C'est dire si ce succès compte pour la "Vieille Dame".
FCTWENTE - WERDERBREME : 1-0
But : Janssen (39e)
FCBRUGES - FC VALENCE : 1-0
But : Kouemaha (56e)
VILLARREAL - WOLFSBURG : 2-2
Buts : Senna (43e), Ruben (86e) pour Villarreal - Grafite (66e, 84e s.p.) pour Wolfsburg
STANDARD LIEGE - RED BULL SALZBURG : 3-2
Buts : Witsel (66e s.p., 82e), De Camargo (82e) pour le Standard - Janko (4e, 45e) pour Salzburg
RUBIN KZANA - HAPOEL TEL AVIV : 3-0
Buts : Bukharov (14e, 23e), Semak (69e)
. MERCREDI
EVERTON - SPORTING PORTUGAL : 2-1
Buts : Pienaar (35e), Distin (49e) pour Everton - Veloso (87e s.p.) pour le Sporting