Les Bleuets pouvaient difficilement plus mal débuter

Vincent Bregevin

Mis à jour 05/09/2015 à 18:28 GMT+2

QUALIFICATIONS EURO 2017 ESPOIRS – Rapidement réduite à dix, l'équipe de France a entamé sa campagne de qualification par une défaite en Islande (3-2).

Aymeric Laporte avec l'équipe de France Espoirs - 2014

Faux départ pour les Bleuets. Les hommes de Pierre Mankowski ont été battus en Islande (3-2) samedi, pour leur entrée en lice dans la phase de qualifications de l'Euro 2017. En infériorité numérique dès la 7e minute, suite à l'expulsion de leur gardien Paul Nardi, les Français ont commis trop d'erreurs défensives, sanctionnées par des buts d'Oliver Sigurjonsson (10e, 85e s.p.) et d'Hjörtur Hermannsson (48e). Aymeric Laporte (38e) et Grejohn Kyei (90e) ont marqué. En vain.
Les Bleuets pouvaient difficilement plus mal débuter cette campagne de qualification, à l'image du scénario de la rencontre. Dès la 7e minute, Paul Nardi s'est rendu coupable d'une faute qui a entraîné l'expulsion du gardien français et un penalty pour l'Islande. A peine entré en jeu, Mouez Hassen a repoussé la tentative d'Oliver Sigurjonsson, mais le milieu islandais a bien suivi pour ouvrir le score (1-0, 10e).

Kyei arrive trop tard

Bien que réduits à dix, les Bleuets se sont quand même installés dans le camp islandais et ont fini par égaliser sur une tête piquée d'Aymeric Laporte, à la réception d'un centre de Benjamin Mendy (1-1, 39e). Mais ils ont été rattrapés par leurs lacunes défensives juste après la pause. Adrien Rabiot a manqué son dégagement et Hjörtur Hermannsson a pu redonner l'avantage aux Islandais au deuxième poteau (2-1, 48e) suite à un corner.
Les Tricolores ont continué leur domination pour tenter d'égaliser, mais ils ont été piégés sur un contre. Antoine Conte a accroché Höskuldur Gunnlaugsson dans la surface et Sigurjonsson a transformé le penalty pour donner un break d'avance à l'Islande (3-1, 85e s.p.). L'attaquant rémois Grejohn Kyei a bien redonné un semblant d'espoir aux Français en marquant pour sa première sélection (3-2, 90e). Mais il était déjà trop tard ces Bleuets, qui devront se ressaisir en Ecosse le mois prochain.