Le Barça sans forcer

Publié 01/09/2009 à 06:45 GMT+2

Entrée en matière réussie pour le Barça. Bien que privé de ses stars, le champion d'Espagne a tranquillement disposé du Sporting Gijon (3-0) lors de son premier match de Liga et s'installe en tête avec Getafe et Malaga. Bojan, Keita et Ibrahimovic - déjà - sont les buteurs catalans.

LIGA - 1RE JOURNEE
FC Barcelone - Sporting Gijon: 3-0
Buts: Bojan (18e), Keita (42e) et Ibrahimovic (82e).
Pep Guardiola n'avait pas aligné son 11 de gala, en raison de la proximité de la Supercoupe d'Europe vendredi (remportée en prolongation contre le Shakhtar Donetsk 1-0) et des matches internationaux cette semaine (Lionel Messi déjà convoqué avec l'Argentine). En outre, Andrés Iniesta, héros de la demi-finale de Ligue des champions contre Chelsea, et Rafael Marquez, toujours convalescents, étaient tranquillement installés en tribunes.
Sous le regard de José Mourinho, l'entraîneur de l'Inter Milan, son futur adversaire en C1, le Barça a largement dominé (près de 80% de possession de balle en première période) mais ne s'est pas créé énormément d'occasions. Pire, le Sporting a eu les premières situations chaudes de but. Mais sans succès. Et contre le champion d'Espagne, champion d'Europe et vainqueur de la Coupe d'Espagne, cela se paye.
Déjà un but pour Ibra
Le jeune Bojan Krkic, qui jouait à la place d'Henry sur le côté gauche de l'attaque, a ouvert le score d'une tête plongeante de renard au second poteau après une déviation, de la tête, de Seydou Keita (18e). L'international malien, ancien du FC Séville et du RC Lens, a doublé la mise d'un coup de tête puissant sous la barre (42). En seconde période, le Barça a encore eu la mainmise sur le match mais le Sporting, continuant de jouer en contre, s'est procuré quelques occasions. Mais Victor Valdés n'a rien laissé passer.
A l'instar du Real samedi, vainqueur de La Corogne (3-2), le Barça n'a pas totalement convaincu, à l'image de sa nouvelle recrue Zlatan Ibrahimovic malgré son but (83e, encore de la tête) mais s'est imposé, ce que n'ont pas fait deux outsiders pour cette saison, le FC Séville, défait à Valence (2-0) et l'Atletico Madrid, balayé à Malaga (3-0).