Marseille? "Un match ouvert" pour Albert Cartier

Publié 29/04/2015 à 20:00 GMT+2

LIGUE 1 - L'entraîneur de Metz, Albert Cartier, s'attend à "un match ouvert" contre Marseille, une rencontre que les "Grenats" devront remporter pour croire toujours au maintien, vendredi en ouverture de la 35e journée de L1.

Albert Cartier est le nouvel entraîneur de Sochaux

Vous n'avez pas réalisé un mauvais match mardi à Paris (défaite 3-1) mais vous n'avez pas pris de points. Etes-vous déçu ?
Albert Cartier : On est tombé sur une équipe très déterminée à l'image de ses trois attaquants, Pastore, Lavezzi et Cavani. Quand vous les voyez défendre avec tant d'implication et d'investissement, cela veut dire que l'équipe est dans les bonnes attitudes, qu'ils ne vont rien lâcher. On a existé une vingtaine de minutes en seconde période, notamment après la réduction du score. On leur a alors posé un peu de problèmes. On a même eu notre chance. Mais cette équipe, quand elle se met en marche, qu'elle accélère, elle vous met en difficulté. On n'a pas à rougir d'une défaite à Paris.
Croyez vous encore au maintien ?
A.C. : Oui, c'est faisable. Il reste quatre matches, dont trois à domicile, et un à Monaco et il y a huit points de retard avec le premier non-relégable. Tant que ce n'est pas fait...
Vendredi vous recevez Marseille, actuellement dans une mauvaise passe (4 défaites de suite). Est-ce le bon moment pour les affronter ?
A.C. : Mauvaise passe... ils ne sont pas non plus à la rue. Chacun a des moments difficiles, une période plus compliquée. Marseille dispose de joueurs de qualité, capables de faire la différence individuellement. On verra. Ce qui est sûr, c'est qu'il s'agira de notre troisième match en six jours. Il faudra qu'on soit compétitif dans un stade bien rempli. C'est important pour finir une belle semaine après Bordeaux et Paris. C'est bien de rencontrer trois adversaires de ce calibre. Il va falloir qu'on récupère vite, qu'on se concentre car il faudra qu'on soit aussi déterminé et plus efficace et réaliste qu'à Paris.

Nicolas Nkoulou

Quelles seront les clés du match ?
A.C. : Ca pourrait se jouer sur un coup de pied arrêté, sur l'organisation, sur une action individuelle. C'est un match où il y aura des possibilités parce que Marseille est une équipe qui attaque, qui se crée des occasions et qui laisse aussi des opportunités. Ils sont aussi à la recherche d'une victoire, ils en ont besoin et nous également. Contre Marseille ce sera un match ouvert.
Depuis cinq matches, Metz joue mieux. Comment expliquez-vous la différence avec la période de 18 matches sans victoire ?
A.C. : Je dirai qu'entre ceux de début de saison et les résultats actuels, mais qui restent à confirmer dans les quatre derniers matches, il y a vraisemblablement quelque chose qui a cloché au milieu. On verra, on essaiera d'identifier plus précisément les raisons mais il n'y en a pas qu'une. Il y en a forcément plusieurs.
Préparez vous déjà la saison prochaine ?
A.C. : On prépare le lieu de stage, la date de reprise, les matches de préparation, on a déjà pris des contacts avec des équipes, on est déjà allé voir des lieux de stage. On a déjà préparé les reprises éventuelles pour la prochaine saison.