Montpellier en beauté

Publié 20/12/2008 à 09:30 GMT+1

Décidément, rien ne résiste aux hommes de Rolland Courbis. Déjà victorieux de Lens la semaine passée, Montpellier s'est offert le scalp d'Ajaccio (0-3) et accède, provisoirement, à la 2e place. Lens s'est rassuré contre Brest (2-0).Strasbourg - Boulogne c

Montpellier et Angers ont réalisé la bonne opération vendredi. Ils s'invitent provisoirement sur le podium de la Ligue 2 (la première fois cette saison pour le MHSC). Respectivement victorieux face à Ajaccio (0-3) et Dijon (1-0), les deux équipes mettent la pression sur Strasbourg et Boulogne-sur-Mer qui se rencontrent lundi soir, en clôture de la 18e journée. En déplacement à Ajaccio, les Héraultais ont enchainé un deuxième succès consécutif sans encaisser de but. Comme face à Lens, Grégory Lacombe a inscrit le second but montpelliérain. La victoire angevine a été plus difficile. Jean-François Rivière a débloqué la rencontre avec sa première réalisation en Ligue 2 avec Angers, avant le second but signé Ted Lavie (89e).
Lens s'est repris et termine bien l'année 2008. Défaits lors de leurs deux dernières sorties à Bollaert, les Sang et Or se sont réconciliés avec leur public en dominant Brest (2-0). Grâce à ce succès, les Artésiens sont surs de conserver la tête du championnat à l'issue de la 18e journée de Ligue 2. Si Boulogne et Strasbourg se neutralisent lundi, les Nordistes auraient alors 4 points d'avance sur leur dauphin boulonnais et un pied en Ligue 1 à la trêve.
Metz n'avance plus
Metz confirme sa mauvaise forme actuelle. Après une élimination de la Coupe de France par Créteil (2-1), un match nul face à Nîmes (1-1) et une défaite face à Angers à Saint-Symphorien (0-1), les Grenats ont une nouvelle fois chuté à Troyes (3-1). L'ESTAC n'a pas eu de mal face à des Lorrains en plein doute. Titi Buengo, le meilleur buteur troyen, a inscrit son 5e but en cinq matches toutes compétitions confondues.
Dans le reste des matches, après une série de 4 matches sans victoire en Ligue 2, Tours a renoué avec le succès contre Reims (2-1). Les Tourangeaux restent 7es au général. Vannes et Sedan ont partagé les points (0-0), tout comme Guingamp et Amiens (les deux seuls résultats nuls de cette journée). Enfin, les Crocodiles nîmois se sont imposés pour la première fois cette saison aux Costières, face à Bastia (1-0). Derniers depuis la 9e journée, ils profitent de la défaite de Reims pour remonter à la 19e place. Sept points les séparent encore de Châteauroux, premier non-relégable.
RESULTATS
AJACCIO - MONTPELLIER : 0-3
Buts : Camara (41e), Lacombe (71e) et Aït Fana (81e) pour Montpellier.
CLERMONT - CHÂTEAUROUX : 1-3
Buts : Mienniel (51e) pour Clermont; Benatia (csc, 8e), Cordonnier (29e) et Munlenga (40e) pour Châteauroux.
GUINGAMP - AMIENS : 0-0
NÎMES - BASTIA : 1-0
But : Malm (64e) pour Nîmes.
TOURS - REIMS : 2-1
Buts : Koscielny (37e et 51e) pour Tours; Mandanne (74e) pour Reims.
VANNES - SEDAN : 0-0
ANGERS - DIJON : 2-0
Buts : Rivière (24e) et Lavie (89e) pour Angers.
LENS - BREST : 2-0
Buts : Jemaa (15e) et Yahia (56e) pour Lens.
TROYES - METZ : 3-1
Buts : Kébé (26e et 38e) et Buengo (52e) pour Troyes; Bourgeois (74e) pour Metz.