Le Havre et Créteil enchaînent, Metz se lance

Mis à jour 07/08/2015 à 22:31 GMT+2

LIGUE 2 - Déjà vainqueurs lors de la 1re journée, Le Havre a dominé Ajaccio (1-0) et Créteil s'est offert Bourg-Péronnas (2-1) vendredi. Ils occupent la tête du classement avec deux longueurs d'avance sur Valenciennes, Dijon, Brest, Nancy et Metz, auteur à Sochaux de son premier succès de la saison (0-1).

Stefan Milosavljevic, gardien du Havre

Avec deux victoires en deux matches, Le Havre et Créteil ont pris la tête de la Ligue 2 en s'imposant respectivement face à Ajaccio (1-0) et Bourg en Bresse (2-1), vendredi lors d'une 2e journée de Ligue 2 assez riche en buts. Comme lors de la première journée, le salut des Cristoliens est venu de l'attaquant malgache Faneva Andriatsima, 31 ans, qui prend la tête du classement des buteurs avec trois réalisations. Pour le HAC, c'est le jeune et véloce Harisson Manzala, grâce à un débordement sur son côté droit, qui a débloqué une rencontre jusqu'alors fermée (52e).
Parmi les autres gagnants de la soirée, Metz, vainqueur de l'affiche de cette 2e journée contre Sochaux (0-1), après une rencontre d'une belle intensité. Le capitaine Kévin Lejeune a offert la victoire aux Messins d'une belle frappe du gauche, dès la 2e minute de jeu. Triste sortie en revanche pour Laurent Pernet, qui quittera ses fonctions de président délégué du FCSM dans les jours qui viennent, le club passant sous pavillon chinois.
Grâce sa victoire face à des Chamoix Niortais trop tendres Dijon monte sur le podium (3-0). Même scénario pour Brest, qui s'est facilement imposé 2-0 sur sa pelouse contre un Nîmes Olympique au plus mal, avec toujours sept points de retard à combler sur l'avant-dernier, Niort. Les crocodiles ont démarré la saison avec huit points de pénalité pour leur implication dans l'affaire des matches truqués. Autre rencontre très animée, le match nul entre Evian TG et Clermont (2-2). Un match notamment marqué par le but du vétéran Cédric Barbosa, très en jambe malgré ses 39 ans, et qui est devenu le deuxième joueur le plus âgé à inscrire un but en L2.
Si 15 buts ont été inscrits lors des 9 matchs disputés ce vendredi, cette 2e journée a aussi accouché de deux matches nul très ternes: Valenciennes - Auxerre (0-0) et Tour - Paris FC (0-0). Pour son premier match sur le banc tourangeau, Marco Simone a assisté à un triste spectacle, lors d'un match fermé et sans aucun rythme.
Le dernier match de cette 2e journée de Ligue 2 se jouera samedi, avec Lens qui va retrouver face au promu francilien, le Red Star, son antre fétiche Bollaert-Delelis, après une saison d'exil dans l'exigu stade de la Licorne à Amiens.