Quart de finale aller : Le PSG battu par le FC Barcelone (2-3) au Parc des Princes, exploit obligatoire au retour

Mis à jour 11/04/2024 à 01:43 GMT+2

Soirée difficile pour le PSG ce mercredi au Parc des Princes. Dans un quart de finale aller qu'il pensait avoir renversé sur deux buts coup sur coup, le club parisien a finalement concédé une défaite embarrassante face au FC Barcelone en quart de finale aller (2-3). Pas aidés par un Gianluigi Donnarumma impliqué dans les trois buts, les Parisiens devront réaliser un exploit à Barcelone mardi.

Faut-il être inquiet pour le PSG avant le match retour ?

Le PSG n'a pas tenu la distance. Les joueurs de Luis Enrique se sont inclinés à domicile devant le Barça, mercredi, en quart de finale aller de la Ligue des champions (2-3). D'abord battus tactiquement et menés à la pause, les Parisiens se sont superbement révoltés en début de seconde période avec des buts d'Ousmane Dembélé (48e) puis Vitinha (50e). L'intenable Raphinha s'est pourtant offert un doublé (37e et 62e) puis Andreas Christensen a marqué sur corner (77e). Il faudra retenir la leçon lors de la seconde manche.
Sous les yeux de Ronaldinho, légende des deux clubs, Paris est entré dans la rencontre de manière conquérante. Le Barça, lui, s'est d'abord voulu prudent et compact devant sa surface. Il a bien concédé quelques corners mais a tenu solidement avant de jouer long pour placer de redoutables contre-attaques.

Mbappé noté 3,5/10 : "On se demande si la gestion de Luis Enrique ne l'a pas isolé"

Donnarumma hésitant

Xavi avait manifestement prévu son coup et Robert Lewandowski a souvent décroché dans l'axe pour attirer le naïf Lucas Beraldo. Cela a régulièrement ouvert des brèches à Raphinha sur la gauche et l'ancien Rennais a vite obligé Gianluigi Donnarumma à sortir loin de sa surface (6e). Fébrile sur le premier corner catalan et peu rassurant tout au long du match, le portier italien a vu Lewandowski placer une tête bouillante, mais Nuno Mendes a repoussé le ballon sur la ligne (21e).
Après un nouveau décrochage de Lewandowski dans le rond central et un centre de Lamine Yamal sur la droite, la sortie au point de penalty de Donnarumma s'est révélée inefficace et Raphinha a hérité du ballon pour ouvrir le score (0-1, 37e). L'ailier brésilien a odébloqué son compteur en C1 cette saison et s'est encore procuré une occasion chaude juste avant la pause (45e+1).

Paris se secoue, le Barça lui répond

Luis Enrique a logiquement réagi et remplacé l'impuissant Marco Asensio, surprenant titulaire, par Bradley Barcola tout en replaçant Lucas Hernandez au poste d'arrière droit et Marquinhos dans l'axe. Le PSG a aussi sérieusement élevé son niveau d'intensité dans l'entrejeu pour étouffer soudainement les visiteurs. Dembélé a ainsi profité d'un mauvais renvoi adverse pour égaliser d'une frappe sèche du gauche sous la barre (1-1, 48e).
L'ancien Blaugrana a signé son second but avec le PSG. Le Barça était sonné et s'est encore incliné moins de deux minutes plus tard devant le remuant et mordant Vitinha (2-1, 50e). Paris tenait les visiteurs à la gorge et Barcola a tiré sur la transversale (55e). Xavi a pourtant eu le nez creux en lançant Pedri (61e) dont l'ouverture axiale a permis à Raphinha d'égaliser d'une belle volée dans la course (2-2, 62e).
Dans une dernière demi-heure débridée, Raphinha a sollicité Donnarumma sur coup franc (70e) puis Dembélé a tiré sur le poteau de Marc-André ter Stegen (75e). A peine sorti du banc, Christensen s'est imposé de la tête sur corner devant un Donnarumma passif et a redonné l'avantage aux visiteurs (2-3, 77e). Kylian Mbappé, lui, est resté muet jusqu'au bout face à Jules Koundé et Ronald Araujo. Il devra faire beaucoup mieux mardi prochain à Barcelone si Paris veut renverser une situation mal embarquée.

Kylian Mbappé (PSG) au duel avec Jules Koundé (FC Barcelone), mercredi 10 avril 2024. / Ligue des champions