Ligue Europa - Manchester United peut remercier Rashford, Naples tombe de haut

Alexandre Coiquil

Mis à jour 26/02/2016 à 01:19 GMT+1

LIGUE EUROPA - Grâce à un doublé de Marcus Rashford, Manchester United s'est qualifié pour les 8es de finale après un succès (5-1) face à Midtjylland. Tenu en échec en Allemagne, Liverpool s'est contenté du minimum syndical pour sortir Augsburg (1-0). Egalement qualifiés : le Bayer Leverkusen, le Borussia Dortmund, Tottenham, la Lazio Rome, Valence. Surprise : le Napoli sorti par Villarreal (1-1).

Marcus Rashford, buteur avec Manchester United en Ligue Europa - 2016

Manchester United - Midtjylland : 5-1 (6-3)

Manchester United a sauvé sa peau. Grâce à un doublé du jeune Marcus Rashford, tout juste âgé de 18 ans et remplaçant au pied levé d'Anthony Martial, le club anglais est parvenu à faire la différence en seconde période face à Midtjylland (5-1).
Auteur d'un doublé en l'espace d'onze minutes (64e, 75e), l'attaquant d'United, qui effectuait son premier match avec les pros, a sauvé les Red Devils d'une élimination précoce qui aurait fait tâche. Surtout pour Louis van Gaal. Ander Herrera (88e) et Memphis Depay (90e) ont alourdi le score en fin de match.

Napoli - Villarreal : 1-1 (1-2)

Villarreal a tenu le choc. Face à un Napoli très moyen, le club espagnol a trouvé les ressources pour aller chercher le match nul (1-1) au San Paolo. Les Espagnols peuvent remercier Tomas Pina, auteur d'un superbe but après la reprise (59e). Marek Hamsik avait lui aussi inscrit un joli but, grâce à une reprise de volée, en première période (17e). Mais les Napolitains et Gonzalo Higuain, bien maladroit jeudi soir, restent à quai.

Liverpool - Augbsurg : 1-0 (1-0)

Liverpool s'est mis en danger. Face à une surprenante équipe d'Augbsurg, le club anglais a dû batailler ferme pour se qualifier en huitième de finale de la Ligue Europa. Vainqueurs par la plus petite des marges (1-0), grâce à un penalty de James Milner (5e), les hommes de Jurgen Klopp n'ont pas eu la tâche facile et ont failli payer cher leur manque d'efficacité devant le but (24 tirs tentés). Habile en contre, le club allemand a eu les occasions pour égaliser mais n'a pas réussi à les concrétiser. Les Reds, bien maladroits, devront faire mieux au prochain tour.

FC Porto - Borussia Dortmund : 0-1 (0-3)

Dortmund a fait le boulot. Vainqueur au match aller (2-0), le club allemand a confirmé sa qualification en 8e de finale après un nouveau succès sur la pelouse du Dragao (0-1). C'est Iker Casillas qui a marqué contre son camp (23e).

Leverkusen - Sporting : 3-1 (4-1)

Vainqueur à l'aller au Portugal (0-1), le Bayer Leverkusen a tenu le coup en Allemagne. Vainqueur sur le score de 2-1, le pensionnaire de la Bundesliga a fait respecter la logique. Karim Bellarabi a inscrit un doublé (30e, 65e) et Hakan Çalhanoğlu a marqué le troisième but en fin de match (87e).

Tottenham - Fiorentina : 3-0 (4-1)

Tottenham s'est régalé. Le club anglais a largement battu la Fiorentina sur le score de 3-0 à White Hart Lane. Les Italiens, tenus en échec à domicile à l'aller (1-1), n'ont pas tenu le coup en Angleterre. Erik Lamela a marqué le deuxième but des Spurs (63e).

Schalke 04 - Shakthar Donetsk : 0-3 (0-3)

Surprise à Gelsenkirchen. Schalke 04 s'est fait balayer par le club ukrainien du Shakthar Donetsk sur le score de 0-3. Complètement à côté de la plaque, le club allemand a sombré devant son public. Le Shakthar continue son aventure européenne.

Lazio - Galatasaray : 3-1 (4-2)

La Lazio n'a pas tremblé. Le club italien s'est imposé logiquement au Stadio Olimpico face à Galatasaray (3-1). Felipe Anderson et Miroslav Klose ont notamment parachevé le succès des hommes de Stefano Pioli. Marco Parolo avait ouvert le score à la 59e minute. Les quatre buts de la rencontre ont d'ailleurs été marqués entre la 59e et la 72e minute de ce 16e de finale retour.