Amical Italie-Nigeria (2-2) : Et pourtant, l'Italie aura tout tenté

Mis à jour 18/11/2013 à 23:35 GMT+1

Ultra dominateurs, surtout en seconde période, les Italiens n'ont pu faire mieux que match nul devant le Nigeria en amical, malgré une multitude d'occasions.

Balotelli Italie-Nigeria Amical 2013

Encore un match nul pour l’Italie. Déjà accrochée au Danemark (2-2), face à l’Arménie (2-2) et enfin par l’Allemagne (1-1) ces dernières semaines, la Squadra azzurra n’est pas plus parvenue à se défaire du Nigéria, lundi soir. À Craven Cottage (Londres), les hommes de Cesare Prandelli avaient pourtant ouvert le score par Giuseppe Rossi, l’attaquant italien en forme du moment. Mais son compère Mario Balotelli est lui resté muet, malgré une énorme occasion en seconde période (77e). Entre temps, Bright Dike et Shola Ameobi avaient trompé Salvatore Sirigu coup sur coup, avant le retour aux vestiaires. Et dès l’entame de la seconde période, Emanuele Giaccherini avait assuré le nouveau match nul des Italiens.
Les deux équipes, déjà qualifiées pour la Coupe du Monde 2014 au Brésil, avaient été remaniées après la campagne mondialiste. Deux jours après sa victoire contre l'Ethiopie (2-0) qui lui assurait son billet pour le Brésil, le Nigeria présentait un visage bien différent. Les sélectionneurs, Cesare Prandelli et Stephen Keshi, ont été inspirés. L'Italie a ouvert le score par Giuseppe Rossi (12e), de retour en équipe nationale, qui a remporté son face-à-face avec le gardien Austin Ejide après un joli service de Mario Balotelli. C'était son premier but en équipe nationale depuis juin 2011 et après 17 mois d'indisponibilité pour une série de blessures.
Le Nigeria a égalisé, puis pris l'avantage avant la pause, par Bright Dike (35e) et Shola Ameobi (39e), titularisés en attaque à la place d'Emmanuel Emenike et Brown Ideye. Emanuele Giaccherini a relancé l'Italie dès la reprise (47e), mais les Azzurri n'ont pu faire mieux qu'un quatrième match nul consécutif, malgré leurs assauts répétés, quelques sauvetages d'Ejide, deux tirs sur la barre et un énorme loupé de Marco Parolo sur un coup franc d'Andrea Pirlo, entré en jeu, que le gardien nigerian avait repoussé dans ses pieds.